前往主要內容
工商時報LOGO

奧運加持 製鞋廠H2奔騰

製鞋股最新營運布局與營收表現
製鞋股最新營運布局與營收表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024歐洲足球錦標賽於6月14日至7月14日在德國舉行,加上巴黎奧運將在7月26日至8月11日登場,運動鞋銷售商機浮現,包括寶成、豐泰、志強-KY及來億-KY等多家鞋廠,喜迎出貨旺季,下半年營運有機會比上半年好,寶成、豐泰、志強、來億及鈺齊-KY等廠商,為了提升營收迄今仍持續擴廠。

以專業運動鞋、高功能戶外鞋為主力的鈺齊,自結5月及前五月營收,雖還在年減中,但減幅逐步縮小。為擴大產能,鈺齊2023年分別設立柬埔寨齊錠廠、越南鈺騰廠,今年設立印尼齊樺廠。

而製鞋股王寶座也換人做,新掛牌上市的來億,超越了長期的製鞋股王豐泰,12日掛牌首日榮登製鞋新股王,21日收盤價291.5元。來億主力客戶包括adidas、Converse、Altra、Vans、The North Face及HOKA等,將搶食奧運商機。

擁有人口紅利的印度與印尼,為製鞋業設廠的熱門地區。寶成代工生產Nike、adidas、Asics、New Balance、Timberland、Salomon等知名品牌,為擴大生產規模,寶成宣布斥資230.2億印度盧比(約2.8億美元),在印度工業大省-坦米爾那都(Tamil Nadu)設廠。

寶成集團長期在印尼西爪哇的西冷縣(Serang)、蘇加武眉縣(Sukabumi)及展玉縣(Cianjur)設廠,主要是看好印尼勞動力相對充足,具產業聚落效應,因此,持續在印尼擴充產線及配合整體營運規畫,已增資子公司PT.Hardases abadi Indonesia公司6,500萬美元,並首度規劃在印尼中爪哇擴產案,增添印尼廠區未來營運動能。

最大客戶Nike營收占比超過8成的豐泰透露,除為Nike製鞋代工,今年在越南平順省南河工業區、印度第三工業區新廠,將規劃生產非「Nike」鞋款,帶動集團製鞋產能;至於豐泰印尼新廠建築物也已完工,但還未裝機生產。

全球足球鞋製造龍頭志強-KY,主力客戶包括Nike、adidas、Asics及Brook等一線品牌。董事長陳維家表示,6月歐洲足球錦標賽與7月法國巴黎奧運接棒登場,依訂單來看,今年奧運鞋子訂單量與2020年日本東京奧運的訂單持平,主因疫情後,民眾經濟條件與以前不一樣。

志強今年訂單明顯增加,前五月合併營收74.37億元,年增21%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。