前往主要內容
工商時報LOGO

美大選白熱化!總統辯論「加關稅」 成美股未爆彈

美總統候選人首場電視辯論將登場,預料加徵關稅將成為這次攻防的主要議題。圖/美聯社
美總統候選人首場電視辯論將登場,預料加徵關稅將成為這次攻防的主要議題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國大選白熱化!其中總統候選人首場電視辯論將在美東時間27日晚上9點(台北時間28日早上9點)登場,預料加徵關稅將成為這次攻防的主要議題。高盛策略師警告,這次大選的最大擔憂就是來自關稅,若當選人真的對美國企業海外業務加徵關稅,勢必對美國股市構成關鍵風險。

這次電視辯論會的地點選在CNN亞特蘭大總部,由資深主持人塔珀(Jake Tapper)和巴許(Dana Bash)主持,整場辯論將持續90分鐘。根據投擲硬幣結果,拜登選擇站在螢幕右側講台上,川普在左側。拜登將首先發表結束語,川普最後發言。紐約時報指出,這場電視辯論將在沒有觀眾情況下進行。

儘管現任總統拜登和前任總統川普這兩大候選人在許多議題上都是立場相左,但對於提高關稅看法卻是有志一同,只不過兩者最大差異在於前者關稅政策只針對中國進口商品,但川普則主張對全球所有進口品加徵關稅。

高盛策略師警告,這次大選引發的最大擔憂是,一旦當選人決定對美國公司海外業務加徵關稅,將對美股造成重大風險。

報告指出,一旦實施關稅,那些在海外市場有高收入的公司股票表現將面臨阻力。這阻力將來自兩方面:一是可能引發報復性關稅,被徵稅國家為反擊或保護本國利益,也會對徵稅國的商品徵收更高的關稅,影響美國出口,增加貿易逆差,進而對股市與美元造成負面影響。

二是恐將加劇地緣政治緊張。關稅政策的實施不僅是經濟問題,也常涉及政治因素,甚至觸及國安議題。這些複雜的互動可能導致國家之間關係緊張,進而影響投資者的信心和市場表現。

高盛並表示,雖然關稅增加的規模和範圍仍存在很大的不確定性,但若川普獲勝,增加關稅的機率大增。川普曾表示,如果他再次當選,將對所有進口到美國的海外商品徵收至少10%關稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。