前往主要內容
工商時報LOGO

農業部長陳駿季土親人也親 打造永續韌性農業

農業部長陳駿季。圖/本報資料照片
農業部長陳駿季。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部管轄的業務,包括全國農業、林業、漁業及畜牧業行政,各項全都是紮紮實實的土親人也親,520AI內閣成員的農業部長陳駿季,從基層研究人員出身,長年洞察農業問題,團隊就職一個月來,與農業相關的輿論焦點不少,陳駿季面對立委質詢、媒體提問,或民間團體對話,都以土直的殷實態度,明確回覆原則和政策方向。

「積極落實資訊透明,修法解除交易不實」是陳駿季面對農業,農產品相關謠言的處理態度。出身農業研究、技術官僚的背景,是他最有力的支援。陳駿季為中興大學農藝學系博士,進入農業行政體系始自種苗改良場,以農業試驗所所長於108年升任當時農委會常務副主委,因行政作風穩健為外界肯定,加上剛好碰上部會改制、前任部長去職等機緣巧合,升任部長的過程像一部快板的縮時影片。

以代理部長在卓揆團隊中真除為部長,陳駿季沒有就職蜜月期,520隔日就向媒體公開未來四年的工作清單,說明農業施政藍圖,並提出四大主軸、13項重點策略,農業部的首長團隊成員力求農、林、漁、畜牧業等次領域,及南北區、性別的人才均等配置,帶著土親人親的團隊一起做事。

陳駿季的研究專長於植物種苗繁殖與組織培養技術,曾催生國內植物品種權專法《植物品種及種苗法》立法,是國內少數具有品種權保護法規制定經驗,以及新品種檢定執行技術雙重專長的專家。

電視劇「我的婆婆怎麼那麼可愛2」,故事內容提及蘭花復育及品種改良,正是陳駿季的專業領域。畢生投身農業的陳駿季,從不認為農業是過去式,而是要更著重政策面「讓台灣農業成為永續韌性的產業,以及讓農民成為高度專業的職業」為農業施政願景。

部會各局處各有所司,作為農業部的領頭隊長,陳駿季要在任內「向上」挑戰,推動農業基本法為農業上位法,取代農業發展條例。該項自100年就由農委會提出的草案,至今「持續在溝通」,他把目標放在四年內,經立法核定、由行政院公告立法,讓外界真正肯定農業的高度專業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。