前往主要內容
工商時報LOGO

瀚荃執行長楊奕康從基層做起 14年接班路養成大將風

瀚荃董事長楊超群(右)正式將執行長的大位交棒給長子楊奕康(左)。圖/本報資料照片
瀚荃董事長楊超群(右)正式將執行長的大位交棒給長子楊奕康(左)。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

走過半個甲子的瀚荃終於啟動世代交替。選在2023年底,董事長楊超群正式將執行長的大位交棒給長子楊奕康。原本對接班很抗拒的楊奕康一度躲到夏普當業務,最終還是因不忍父親凡事親力親為,而決定在2009年回歸。

從基層營銷做起的他,整整花了14年的時間,才爬到執行長的位置,中間除曾歷任大陸廠的廠務及資材等職務外,還一手包辦了寮國廠和越南廠的籌建大業。

在他的運籌帷幄下,獲韓系客戶包廠的寮國廠估今年底產能就將到頂,正好與預訂在今年底前量產的越南廠相銜接,未來還規劃入股馬來西亞及泰國當地的線材廠,建立新的生產據點,目標是將之前占比達8成的中國大陸產能,下修至6成。

楊奕康形容自己唸大學時,是個不折不扣的少爺,因此疫情期間,在沒有人願意去中國大陸蹲廠的狀況下,楊奕康竟自願前往,且一蹲就是二年、期間完全沒有回台,迄今連自家兄弟姐妹都不敢相信。

他說,能夠從少爺變成「爺們」的轉型契機,就是當兵。楊奕康抽中的是金馬獎,遠赴金門出任陸軍班長,在那個年代大專兵很容易被欺負,特別是離島,為了和其他「同梯的」搏感情,在軍中他學會了喝酒、抽菸,也一改以往的習氣,凡事都帶頭衝,就連從未碰過的割草也都是一馬當先。

從軍使得他學會了帶人和與人打交道的技巧。他笑說,其實管工廠和帶大頭兵的原理差不多,「要很靈活」,所以駐廠時,他化繁為簡,擬出了「出貨要達標、成本要降低、品質要零客訴」等三大堅持,只要三者都中,就給員工獎勵。

除了獎懲分明,更重要的是要做到身先士卒,一碰到趕工,他一定帶頭下去包貨,光這點就讓公司的老臣無話可說。

也因為一直將「降本」、「增效」掛在嘴上,儘管遭逢原物料飆漲的通膨危機,瀚荃去年平均毛利率仍高掛34.08%,楊奕康說,物料上漲1%,必須要用2%的努力才能「cover(彌補)」過去,而這2%的努力就來自於自動化和效率。

降本大計不僅只適用於廠內管理,連自家老爸也一體適用。楊奕康半開玩笑的說,父親是個系統控,只要有新的系統上市,就想買來試試,好讓公司經營更上軌道,如經判定該系統現在沒那麼需要,楊奕康就會毫不猶豫的站出來說,「可不可以等明年再買,今年還是先拚一下獲利。」

在連接器市場拚搏了14年,楊奕康從中得到的最大體會就是,「連接器市場比的是氣長」,要勝出,就必須要從人來做調整,畢竟公司的競爭力來自於人。

為此,他去除一言堂文化,開會時絕對不會第一個跳出來說話,選擇在旁邊聆聽,等到所有與會者都充分表達意見後,他才會做最後的匯總。

會不會怕別人說自己是含著金湯匙出生?楊奕康笑說,老闆的兒子就是老闆的兒子,這是改變不了的事實,進廚房就不要怕灶熱,做對的事,也不要怕得罪人。「畢竟執行長的工作就是在幫公司做『新陳代謝』,如果怕東怕西,根本無法做改革,最終只會讓公司會愈來愈老化」。

談到接班,愛子心切的楊超群還是忍不住諄諄善誘,特別空出三年,宣布與繼任者並行經營管理,目的就是要協助建立接班梯隊,用心之良苦可見一斑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。