前往主要內容
工商時報LOGO

權王氣盛 達人押台積供應鏈

季底作帳、股東會行情將帶動大盤拚新高;友威科、光洋科等獲青睞

台股逐洞賽個人賽
台股逐洞賽個人賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

6月底夏至剛過,台股也經歷最強6月,指數上漲近10%,已站穩23,000點大關。專家認為,多頭氣勢仍將持續,本周將有季底作帳、股東會行情,指數有希望繼續攀升。

權王台積電與加權指數走勢密不可分,台積電上周突破新高,最高達984元,距離千元俱樂部僅一步之遙,單周漲幅48元,貢獻大盤約384點。

預估台積電第二季營收約196億至204億美元,季增達8%,毛利率約51%到53%,符合預期。第二季受智慧型手機季節性因素影響,但領先全球的3奈米和5奈米技術強勁需求,將帶動台積電業績成長。

近期台積電在嘉義的CoWoS建廠案,因挖到遺跡而依法停工,由於AI晶片離不開CoWoS先進封裝,CoWoS將成為AI晶片量產的瓶頸,因此停工消息引起討論。除了南科宣布進度不受影響外,台積電加速啟動嘉義CoWoS二廠的興建工程。

目前全球投資趨勢仍然是輝達領軍的AI,輝達在6月7日進行股票分割,分割比例為1比10。分拆後,輝達股價上漲,市值一度突破3兆美元,打敗微軟、蘋果,成為全球市值第一大企業。

輝達市值飆高,也帶動全球投資界關注,追蹤S&P 500科技指數的ETF Technology Select Sector SPDR Fund(XLK),總規模為710億美元,6月21日盤後要將輝達提升為前二大成份股,權重從6%提高到22%,降低權重的則是蘋果,預計為輝達帶來逾100億美元活水。

儘管輝達在美股三巫日的衝擊下,股價從140美元滑落到126美元,兩日市值蒸發2,200億美元,但股價下跌與公司經營、前景等基本面因素無關,美國多家投資公司都給予「買進」的評等,並把目標價提高到160美元。

上周逐洞賽第四洞冠軍為豐銀投顧分析師龔鴻彬,投組報酬率達13.01%,打敗大盤的3.33%。表現最好的是翔耀,股價單周漲43.58%。

本周選股集中在台積電設備供應鏈、CoWoS供應鏈,以及自動化、PCB等族群上。看好台積電海外建廠和CoWoS供不應求,其他陣營推出的扇出型面板級封裝受到關注,參賽分析師選出友威科、光洋科、中探針等個股。

鴻海股價突破200元門檻,帶動旗下小金雞一起上漲,將與鴻海合作機器人與自動化設備的新漢、金雨,以及PCB板的健鼎、CPO族群的前鼎,獲得摩爾投顧分析師鐘崑禎的青睞。

台股逐洞賽個人賽表格
台股逐洞賽個人賽表格

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。