前往主要內容
工商時報LOGO

陸最大「超億噸」海上油田 可供千萬人口大城使用20年

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央視新聞客戶端23日從中國海油獲悉,大陸海上最大自營油田「綏中36-1」油田,累計生產原油突破1億噸,成為大陸第1個生產原油超億噸的海上油田。而1億噸原油相當於2023年大陸原油產量的一半,可供千萬級大型城市人口使用約20年。

綏中36-1油田位於渤海灣北部,於1993年投產,高峰年產原油超500萬噸,累計探明石油地質儲量超3億噸,目前擁有24座平台,日產原油超8900噸,是大陸第1大原油生產基地渤海油田的主力油田。

綏中36-1油田地處北緯40度冰區,屬於較難開採的稠油油田,開採面臨冰凍期和原油流動性差的雙重挑戰,曾被外國專家稱為「向21世紀新技術挑戰」。技術人員首創注水強採稠油開發技術,在工藝、防砂等方面進行技術引進和革新,攻克了海上稠油開發這一世界級技術難題。

中國海油天津分公司副總經理張春生表示,「十四五」規畫以來,綏中36-1油田成功實施了大陸海上油田首個大規模2次加密調整項目,打造形成「生產—處理—外輸一體化」的新型油田矩陣,為老油田實現穩產增產積累了寶貴經驗。

報導指,近年來,綏中36-1油田不斷探索精細化注水和控油穩油技術,加大智慧化管理力度,通過開展生產流程設備提升、推進智慧分注技術應用、開展智慧流場調控,大幅提升注水驅油效果,使老油田持續煥發新活力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。