前往主要內容
工商時報LOGO

德副總理:陸力挺俄侵烏傷害德歐中關係 警告「經濟後果」

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,正在中國訪問的德國副總理兼經濟和氣候保護部部長哈貝克(Robert Habeck)6月22日在北京表示,中國在俄烏戰爭中力挺俄羅斯是柏林與北京經濟關係惡化的主要原因,強調北京支持莫斯科是會產生經濟後果的。

哈貝克在北京與中國官員舉行中德氣候變化和綠色轉型對話合作機制首次高級別對話的開場白中作上述表示。他說,「中國在這場戰爭中是支持俄羅斯的,重要的是,中國要知道,這場衝突已經直接影響到了德國和歐洲的安全利益。」

這是哈貝克就任德國副總理兼經濟部長以來首次訪華。就在他抵達北京的時候,中德和中歐經貿關係正面臨惡化和不確定性,甚至一場大規模貿易戰也再所難免。歐盟最近還宣佈對進口中國電動車加徵17.4%至38.1%的臨時關稅,而中國商務部則啟動對源自歐盟的豬肉和相關產品進行反傾銷調查。

「很重要的是,要瞭解這並不是懲罰性關稅」,哈貝克強調,歐盟的關稅與美國、巴西和土耳其的懲罰性關稅不同。他指出,歐盟委員會對中國車企是否不公平地得益於補貼進行了長達9個月的詳細調查。

報導稱,哈貝克還在北京呼籲歐盟採取統一的對華政策。「歐洲團結一致是非常重要的,」哈貝克在德國駐華大使館的一場招待會上指出。他認為德國去年公布的中國戰略也應該進行更新,因為之前制定的戰略是從現狀出發,而德國需要一個著眼於未來30年的中國戰略。

哈貝克在與中國國家發展和改革委員會主任鄭柵潔舉行的高級別會談中表示,歐盟對中國電動車加徵關稅只是為了獲取一個公平競爭的環境。他還指出,如果中國不在俄烏戰爭中支持莫斯科,歐洲和德國也不至於要降低他們對中國原材料的依賴。

哈貝克在會談中重申了歐盟就對進口中國電動車加徵關稅一事與中方進行對話的意願,強調歐盟的這一舉措主要是要化解和補償中國車企從政府補貼中獲取的不公平好處。根據中國發改委在會談結束後發佈的新聞稿,鄭柵潔在會談中對歐盟決定加徵進口中國電動車關稅表示不滿,強調此舉損人不利己。

「所謂中國新能源產業『產能過剩』論調違背市場規律和經濟常識,歐盟對華電動汽車加徵關稅與歐盟高舉的『綠色發展大旗』不一致,保護主義只會拖累全球應對氣候變化和綠色低碳轉型進程」,鄭柵潔說,「中方將採取一切措施維護中國企業的合法權益,」

「二戰以來美國多次對外發動戰爭,英國打了福克蘭戰爭,連中國也打了一場中越邊境戰爭,但是沒有一個國家是以奪取他國領土為目的」,新加坡《聯合早報》22日刊登的一篇署名評論指出,普丁和俄羅斯正在讓中國遭受越來越大的損失,「俄羅斯發動俄烏戰爭後卻大言不慚地公開表示要烏克蘭割地,這引起國際社會群情激憤,對普丁及俄羅斯忍無可忍,俄羅斯在道義上已處於『國際孤兒』狀態。」

評論的作者是美國國際文化戰略研究和諮詢專家偉達。他指出,「受普丁和俄羅斯持續拖累,中國方面與美歐及其他盟國漸行漸遠,中歐貿易戰也即將開打,受損失更大的將是中國經濟和社會。」

偉達還指出,俄羅斯悍然入侵烏克蘭也讓國際社會在台海方向作最壞聯想和準備,「台海危局一天得不到實際緩解,美國和西方對中國尖端科技的制裁禁運就一天不會停止,因為科技冷戰總比軍事熱戰的成本要小得多,也划算得多。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。