前往主要內容
工商時報LOGO

聯電股價看不到台積車尾燈 法人、專家為何喊委屈?

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護國神山台積電(2330)即將邁入千金股俱樂部成員,反觀晶圓代工的二哥聯電(2303),股價仍在60元之下掙扎,完全看不到台積電的車尾燈;法人表示,聯電今年下半年產能利用率將提升,報價也較穩定,且具高殖利率,因此投資建議調升至「買進」,目標價67元。

聯電股東人數近80萬人,以往外界認為聯電股價是台積電的十分之一左右,而台積電股價距千元大關已近在咫尺,反觀聯電股價仍在60元以下。

萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,每個人都在談AI,眼中只有台積電,忘了聯電的存在;以晶圓雙雄超級比一比,台積電今年EPS估38元,本益比24倍;聯電今年第一季EPS 0.84元,創3年單季新低,但下半年優於上半年,今年EPS仍有4元,本益比14倍。

蔡明彰指出,聯電本益比低於台積電10倍,台積電下季配息增至4元,全年16元,股息殖利率1.7%;聯電股息3元,殖利率5.3%,聯電殖利率是台積電3倍,最重要的是,台積電今年來大漲57%,聯電僅漲7%,兩者績效差距50%。固然AI是今年股市最重要題材,但晶圓雙雄的績效差距已過度反應AI。

法人表示,雖聯電成熟製程持續面臨中國的競爭,但終端庫存調整告一段落,通訊與消費性產品今年下半年展望將較上半年好,汽車與工業用半導體中長期還是成長。

消費性電子與手機需求回溫,相關產品包括OLED Driver IC,ISP、Wi-Fi SOC 等,電腦、消費和通信領域的庫存狀況改善到更健康的水準,不過客戶下單仍謹慎,因此預計聯電晶圓出貨量將緩慢回溫。

整體而言,雖尚未見強勁復甦力道,不過晶圓需求可望逐步回溫,預估今年第二季聯電晶圓出貨量季增1~3%,產能利用率64~66%,預估第二季整體毛利率將和第一季相近、約30%左右。

法人認為,聯電每股配發3元現金股利,配發率61%,現金殖利率約5%,聯電今年下半年產能利用率將提升,報價也較穩定,且具高殖利率,因此投資建議調升至「買進」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。