前往主要內容
工商時報LOGO

培育本土音樂人才 黎明技術學院開設學程獲業界肯定

「原住民族流行音樂產業創意學分學程」成果展現重返華語音樂中心實力

  • 工商時報 蔡淑芬
原住民族流行音樂產業創意學分學程師生合照。圖/黎明技術學院提供
原住民族流行音樂產業創意學分學程師生合照。圖/黎明技術學院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為培育娛樂人才及讓人才符合產業界需求,黎明技術學院首創開設「原住民族流行音樂產業創意學分學程」,透過該學程積極培訓我國音樂人才及藝人,進一步接軌經紀公司。日前(6/16),該學程在台北流行音樂中心Live House D辦理「都市漾原星-原住民族流行音樂產業創意學分學程成果展」,師生團隊呈現三年來的成果,並獲得業界廣泛迴響。

黎明技術學院校內共同計劃主持人黎明技術學院表演藝術系藝人組老師陳宣伶表示,「原住民族流行音樂產業創意學分學程」在演藝影視學群長連嘉宏的大力支持及原住民族委員會挹注資源下,以表演藝術系為發展主軸,透過產官學的合作,讓孩子們有資源能夠對接產業,師資團隊認真面對孩子的未來,期待孩子在這過程中學習到產業的種種,未來能擁有自己的一片天。」

在成果發表會上,學程的師生團隊呈現三年來的成果,包含唱跳組曲、創作作品,以及課程、參訪分享,也特別邀請泰雅族藝人奧斯丁擔任主持人,歌手「O.S.T泰雅的後代」和剛入圍金曲獎最佳原住民語專輯的AZ李孝祖一同參與,整場超水準演出,讓觀眾眼睛為之一亮。

Dance Soul舞魂以及本勢娛樂負責人大隸,擔任產業共同計畫主持人,邀請業界師資,知名作詞人崔惟楷、Dance Soul舞魂創辦主理人Seven、資深唱片行銷企劃Kuro、妮可醬Bass手 Molly,以及專業歌手瓦娃等共同打造,依循原住民族在樂舞上的優勢,讓原住民族學生的優越條件透過課程成長,發揮自我特色。

學程還橫向連結原住民族學生資源中心,以及巴喜哇黎社(原住民社團),使原住民族學生文化學習及資源發揮最大效益,並到屏東縣、花蓮縣和台東縣參訪與學習,學生從中燃起想要更認識、瞭解自己的文化的心,有學生在作品上開始使用族語創作,更有學生樂舞能力大躍進,站上歌手舒米恩的舞台展演。阿美族學生楊承宣表示,參加這個學程,從一個只會彈樂器的人,到最後能創作屬於自己的歌,並站上舞台,收穫滿滿。

共同計畫主持人大隸老師也表示,在學校建立一套符合娛樂產業需求的培訓系統,發掘優秀的孩子們並且持續給他們站上大舞台的機會,是我們的初衷,現階段已經開始看到成效了,也希望能夠得到更多的資源和關注,讓這個想法能持續運作。過去台灣是整個華語音樂的主流,流行音樂的生產和輸出中心,我們希望能拿回曾經的主導地位並改變現況。」

因為原民會的支持,而有豐富的資源進入校園,學生均有很好的反饋,學程中培育出的學生,也開始展露頭角,例如來自太魯閣族的伍承慶經過學程培育之後簽約出道,現在正在原子少年2的戰場努力,也期待未來有更多的原住民孩子能夠經由學程的培育,在國際舞台上綻放光彩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。