前往主要內容
工商時報LOGO

標普上調房企評級釋房市趨穩訊號? 陸市場看法兩極

  • 旺報即時 吳泓勳
近日標普上調大陸房企的評級被解讀釋出看好大陸房市趨穩訊號,但也引來市場與專家的兩極看法。(中新社資料照)
近日標普上調大陸房企的評級被解讀釋出看好大陸房市趨穩訊號,但也引來市場與專家的兩極看法。(中新社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際評級機構對大陸房市看法似乎改變?標準普爾20日將中國海外發展公司的信用評級進行上調。這也是2023年下半年以來,三大國際評級機構中首次上調陸資房企的評級展望。但是否代表大陸房市已趨穩的訊號,市場看法呈現兩極。有專家認為此次上調屬於個例、不能代表整個大陸房地產業;也有人認為這代表國際機構對房市預期正在改善,也向國際資本市場傳遞積極信號。

根據《中國房地產報》報導,標準普爾20日將中國海外發展公司的信用評級進行上調,把長期發行人信用評級由「BBB+」上調至「A-」,並將該公司未償高級無抵押票據的長期發行評級由「BBB+」上調至「A-」,並將現有中期票據計畫的評級上調至「A-」。

盤點這已經是2023下半年以來,三大國際評級機構首次上調陸資房企的評級展望。回顧2022年,大陸多家房企出現境外債務違約,因為不看好房市銷售和融資環境,標普、穆迪、惠譽三大國際評級機構頻繁將陸資房企的評級無差別下調。同年11月,更有多家房企主動要求撤銷評級。

回顧最近一次調高陸資房企評級已經要追溯到2023年2月9日,經過495天之後終於又迎來評級上調。該消息引發市場熱議。不少人認為,這意味房市趨穩訊號與國際投資者對國內地產行業的改觀。

但德邦證券地產與新材料首席分析師金文曦表示,此次標普對中國海外發展的評級上調屬於個例,並不能代表整個房地產行業,更多應該是對該公司本身營運能力、收益率和前景的看中。

中指研究院企業研究總監劉水從3個層面闡釋標普上調評級對大陸房地產業帶來的變化。第一表明國際機構對大陸房地產業發展預期正在改善、第二將向國際資本市場傳遞積極信號,有利於房企國際融資。第三表明在房市深度調整下,企業經營業績仍明顯增長下的經營韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。