前往主要內容
工商時報LOGO

台大醫曝住院病童都染黴漿菌 呼吸道疾病病患塞爆病房

  • 中時即時 鄭郁蓁
疾管署副署長曾淑慧表示,新冠疫情預估九月到達高峰。(鄭郁蓁攝)
疾管署副署長曾淑慧表示,新冠疫情預估九月到達高峰。(鄭郁蓁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情最快七月將邁入高峰,但病人已經擠爆急診室。秀傳醫院急診兒科主治醫師黃士倫表示,最近「病毒大亂鬥」,塞爆急診室,科病床待床14床,現在要住院至少要等3天。長庚醫院兒童感染科醫師黃玉成則指出,目前不是只有新冠,包括流感、RSV、腺病毒、腸病毒、黴漿菌等至少就有五、六種病毒同時都在高峰,整個夏天恐怕病毒都會一樣活躍。

時序入夏,呼吸道疾病卻高居不下。疾管署最新監測資料指出,上周新增623例COVID-19本土中重症個案,較前一周329例,增幅高達近9成,正式進入流行期,且持續上升。

疾管署副署長曾淑慧表示,目前新冠疫情仍持續升溫,預估高峰約落在8~9月,之後才會逐漸下降,但仍要看國際趨勢以及疫苗接種狀況,都會影響疫情走向。

黃士倫在臉書上發文,指最近病毒大亂鬥,急診室已經塞爆,小兒科病床等待床位14床,現在想要住院的人,至少要等個3天左右,而1歲以下幼童發燒採篩,篩3個,3個都是新冠病毒。提醒大家趕快打疫苗。

「為何現在病毒都不怕高溫了?」,對此黃士倫留言表示「這是很反常的夏天!」黃士倫說,疾管署推估8至9月疫情會創新高峰,提醒大家快接種疫苗,特別是家裡有兒童的,大人疫苗最好打好打滿,平日也要做好防護措施,以免傳染給小孩。

黃玉成也表示,從去年夏天開始,各個呼吸道疾病,至今幾乎「沒有下來過」,目前不只是新冠、另外包括RSV、腺病毒、流感、腸病毒都同時流行,維持在高峰高居不下,呼吸道疾病病人,至今都比疫情前病人還多。

至於兒童病房是否出現壅塞?黃玉成則表示,由於少子化,小孩只有越來越少,目前門診數甚至不到50人,他認為病房擁擠,和護理師人力不足,早成病床開不起來有關。

台大兒童感染科醫師黃立民則表示,目前塞爆病房的都是以黴漿菌導致肺炎住院的病患為主,他表示,因四年沒有流行,受到免疫負債影響,今年二月開始至今已經長達5個月,黴漿菌病患多得不得了,病人集中在3~4歲、12~13歲之間。

黃立民表示,由於黴黴漿菌會引起肺炎,加上抗藥性高,第一線吃的抗生素都無效,導致病人惡化到因為肺炎要住院,且有越來越嚴重趨勢,目前住院很多都是都是黴漿菌導致。

黃立民表示,目前社區、校園幾乎沒有人配戴口罩,防疫措施幾乎沒有,要避免黴漿菌只能做好呼吸道防護,至於新冠,則呼籲仍應盡快接種疫苗,「趁現在還免費的時候」,打一劑至少可以保6個月平安。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。