前往主要內容
工商時報LOGO

嗆醫喊2000c.c.生理食鹽水缺貨找碴 林靜儀改口道歉了

  • 中時即時 鄭郁蓁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

永豐化學新莊工廠因未符合PIC/S GMP規範而停止生產,為補足生理食鹽水缺口,衛福部啟動7家廠商專案進口。衛福部次長林靜儀前一晚才在臉書反擊特定醫師:「你要的2000cc廠商沒在做,改給你500cc,堅持說這樣沒貨,我也是尊重」,今天立刻改口道歉,表示先向原先使用2L規格生理食鹽水,「因廠商問題而不便的醫療夥伴們表示抱歉。」

永豐公司新莊工廠因未能符合PIC/S GMP規範而停止生產,因市佔率達七成,影響大型輸注液藥品供應。林靜儀前一晚才在臉書發文,「2000c.c.裝的廠商沒做了,改500c.c.裝的給你,堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦」。

對於胸腔科醫師蘇一峰指出,在門診要開2公升的食鹽水卻被系統阻擋,主因就是缺貨,林靜儀還暗酸蘇,「2000c.c.的需求是有的,主要是手術和透析,我們也很感謝大家體諒。但是胸腔內科需要非2000c.c.一袋裝的不可,蠻特別的。」

但是有整型外科醫師在林靜儀臉書下留言表示,已經通報食藥署了,仍是缺貨,林靜儀才表示要去了解。

今天林靜儀又在臉書說明,先向原先使用2公升規格生理食鹽水,因為廠商問題而不便的醫療夥伴們表示抱歉,「我們知道改變程序增加了各位的不方便」,但也強調這個月以來是在拜託廠商、拜託貨運的狀態,力求供應不間斷,還不能滿足所有規格需求,是很抱歉。

蘇一峰回應質疑,衛福部次長不解決問題,反而解決提出問題的人,使用網路公審的方式,發文質疑胸腔科醫師為什麼要開2公升的生理食鹽水,真的是很可笑,現在反而臉被打得很腫外,看來次長金句還多一句,「不是缺點滴,只是調不到貨!」

林靜儀表示,近期接獲醫師反映傳聞合作藥廠在歲修,接下來供貨恐出問題,或是以後也不知道會怎麼樣等,但經食藥署調查,該藥廠並未歲修、供貨沒問題,提醒現在醫療院所無法像過去一樣直接向廠商叫貨就有貨,主因是政府統一控貨,並非無貨可用。

林靜儀表示,除了每周本土合格廠商生產數量約10幾萬袋外,上周專案進口尚有40萬袋庫存,本周預計約30萬袋輸入,敬請不用焦慮。另外,逐漸恢復國產的部分正在進行,也在準備法規,希望能夠確保品質、均衡供貨,降低獨佔市場斷貨風險和建立調度機制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。