前往主要內容
工商時報LOGO

6/23本周國內外財經焦點》5月金融情況、景氣燈號、指標股除息、美國關鍵通膨數據、輝達股東會、川拜首場電視辯論

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央行本周將公布5月金融情況,證券劃撥存款餘額,預料很有機會重返3.5兆元,台股創高拉回後,聚焦台積及指標股除息行情,此外,即將公布的還有國發會5月景氣燈號、台經院6月消費者信心指數。美國也將公布5月PCE,該通膨指標將左右聯準會決策,投資人謹慎以待。美國總統候選人首場電視辯論也將於本周登場,加徵關稅估將為這次攻防主要議題,同樣對美股構成關鍵風險。夏季達沃斯論壇、2024環太平洋軍事演習也將接力登場。

台股5月底回檔,但全月仍上漲777.62點,統計5月外資買超817.47億元,熱錢進一步湧入,有「螞蟻雄兵」之稱的散戶信心受加持。中央銀行24日將公布5月金融情況,隨外資淨匯入117.2億美元,銀彈瞄準台股,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額,預料很有機會止跌回升,餘額有機會重返3.5兆元大關。

上周台股續創23,406點新高後拉回,受美股下挫影響,21日指數震盪下挫,周K線仍拉出連三紅,本周盤勢拚守穩月線以及持續挑戰新高,市場聚焦台積電叩關千元,以及指標股除息行情等兩大因素,後者關注信驊、國巨、長榮等除息前後表現。

全球封測龍頭日月光投控(3711)今年以來營運逐步加溫,近幾個月營收走高,市場法人預期,下半年在半導體產業回升及消費性產品需求也開始加溫,預期日月光投控營運也將受惠,下半年營運將顯著優於上半年,該公司將在6月26日舉行股東會,屆時公司高層可望對未來營運及產業市況有進一步的看法。

陽明海運(5609)將於24日舉行線上法說會,值全球運力、運價激增雙雙破表之際,海運巨頭7月持續喊漲且拉大漲幅,點燃多頭情緒,但部分法人解讀為意在測試運價天花板,在新增運力持續投入下,漲足的可能性不高,多空激戰7月天,陽明對未來營運的展望備受關注。

6月最後一周,各機構密集公布各項景氣動向報告、指數,又以27日的國發會5月景氣燈號最具指標性。經歷4月景氣對策信號綜合判斷分數大增4分至35分,亮出25個月來首顆紅黃燈,檢視5月進出口值、台股走勢等各項數據,及近期實際市況表現,估計將再亮出今年第二顆紅黃燈。代表景氣在穩定轉向為熱絡之間,景氣下行風險少了些、上行力道則不致於「火」到過熱。

本周將公布的最新景氣動向,還包括25日台灣經濟研究院發布5月景氣動向調查報告,為向不同產業廠商每月固定問卷調查的結果;27日為中央大學台灣經濟研究中心發布6月消費者信心指數,為抽樣電訪全國民眾對於物價、股票投資、房屋購買等六個分項的消費信心。27日還有經濟智庫之一台灣綜合研究院舉辦的「2024年下半年度台灣及主要國家經濟展望」論壇,將公布台綜院版台灣2024年經濟預測更新數據。以及前述的27日國發會發布5月景氣燈號。

美股本周聚焦28日公布的5月個人消費支出物價指數(PCE),該通膨指標料將左右聯準會(Fed)的利率政策,市場預期核心PCE年增率將放緩到2.6%。此外,美光與耐吉也將發布財報。

美國大選白熱化!其中總統候選人首場電視辯論將在美東時間27日晚上9點(台北時間28日早上9點)登場,預料加徵關稅將成為這次攻防的主要議題。高盛策略師警告,這次大選的最大擔憂就是來自關稅,若當選人真的對美國企業海外業務加徵關稅,勢必對美國股市構成關鍵風險。

報告指出,一旦實施關稅,那些在海外市場有高收入的公司股票表現將面臨阻力。這阻力將來自兩方面:一是可能引發報復性關稅,被徵稅國家為反擊或保護本國利益,也會對徵稅國的商品徵收更高的關稅,影響美國出口,增加貿易逆差,進而對股市與美元造成負面影響。

二是恐將加劇地緣政治緊張。關稅政策的實施不僅是經濟問題,也常涉及政治因素,甚至觸及國安議題。這些複雜的互動可能導致國家之間關係緊張,進而影響投資者的信心和市場表現。

輝達(NVIDIA)股東會將於美西時間26日登場,根據輝達2024年致股東報告書中透露,在取得全球AI伺服器晶片龍頭地位後,執行長黃仁勳將針對車用及智慧製造等關鍵進展提出布局策略,並宣示AI應用將正式跨入汽車及製造兩大領域,台積電、聯發科、台達電、和碩及緯創等業者可望受惠。美光26日美股盤後將公布最新一季財報。

2024年環太平洋軍事演習(RIMPAC 2024)預計6月26日登場,將有29個國家參與,比2022年演習的陣容更加龐大,包括近期與中國發生多宗海上衝突事件的菲律賓,以及與中國外交關係緊繃的日本都將參演。

第十五屆夏季達沃斯論壇將於6月25日起一連三天在大連舉行,共有來自80個國家和地區,約1,600位公、私營部門的主要人士與會。

新華社報導,本屆主題為「未來增長的新前沿」,規劃200場會議,將就全球新經濟、中國和世界、人工智慧時代的企業家精神、產業新前沿、對人進行投資、氣候、自然與能源的相互聯繫等六大方向進行探討。

法國議會選舉首輪投票將於6月30日舉行,第二輪投票於7月7日舉行。近期民調顯示極右翼黨派國民聯盟支持率領先其他各黨派。

法國國民聯盟在該國選舉前一周多進行的民意調查中鞏固了其領先地位。一項預測顯示,極右翼政黨可能在新議會中贏得絕對多數。根據 Odoxa 周五公佈的一項民意調查,由28歲的喬丹·巴德拉領導的該黨獲得了 33% 的潛在選民的支持。國民聯盟領先於左翼聯盟新人民陣線的28% 和總統馬克龍的復興黨的19%。

法國政壇動蕩之際,疊加法國財政赤字不斷惡化,近期法國國債收益率狂飆,風險溢價升至2020年3月以來新高,關註選舉結果會否引發法國債市風暴。

● 6/24(一):

台灣:央行公布5月金融概況、經濟部公布批發、零售及餐飲業營業額以及工業生產統計。

美國:6月德州製造業展望調查

德國:6月Ifo商業景氣指數

日本:4月勞動力調查

● 6/25(二):

台灣:台經院發布6月份景氣動向調查報告

日本:5月服務業生產者物價指數、5月機械工具訂單

美國:4月標普凱斯席勒房價指數、6月消費者信心指數

大陸:2024夏季達沃斯論壇將在遼寧大連舉行,至27日

香港:5月外貿數據

● 6/26(三):

英國:5月Zoopla房價指數

美國:5月新屋銷售、營建許可、API每周原油狀況

德國:6月GfK消費者信心指數

● 6/27(四):

台灣:國發會5月景氣燈號、中大台經中心發布6月消費者信心指數

美國:5月耐久財訂單、第一季國內生產毛額(GDP)、上周初領失業救濟人數

日本:5月零售銷售、進出口數據

大陸:5月規模以上工業企業利潤

● 6/28(五):

美國:5月個人消費支出物價指數(PCE)、6月密西根大學消費者信心指數

日本:5月勞動力調查、6月消費者物價指數(CPI)

英國:6月全國房價指數

法國:5月新屋開工、6月CPI

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。