前往主要內容
工商時報LOGO

彰化泰籍女登山被熱昏險命危 7旬老翁騎車路倒送醫

  • 中時即時 孫英哲
1名43歲的泰國籍女性22日在彰化縣登山健行途中昏迷,送醫搶救時體溫高達攝氏40.9度,昏迷指數僅3,幸好搶救己恢復意識,但仍有生命危險。(彰化基督教醫院提供/孫英哲彰化傳真)
1名43歲的泰國籍女性22日在彰化縣登山健行途中昏迷,送醫搶救時體溫高達攝氏40.9度,昏迷指數僅3,幸好搶救己恢復意識,但仍有生命危險。(彰化基督教醫院提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台氣溫居高不下,其中被中央氣象署列為橘色警戒的彰化縣昨天連傳2起熱中暑案例,先是1名43歲的泰國籍女性登山健山途中昏迷,送醫搶救時體溫高達攝氏40.9度,昏迷指數僅3,幸好搶救後已在今天恢復意識;另1名73歲老翁騎腳踏車時被太陽曬昏,送醫時體溫達39度,經搶救後已出院。

彰化基督教醫院指出,該名43歲的泰籍女性,昨天中午由朋友帶去山上健行,山區沒有遮蔽物,該女也沒有撐傘,大約在昨天下午5點左右,她突然昏迷,嚇壞同行友人,隨即報案將其就近送往北斗卓醫院搶救。

因情況危急,該女再被轉送彰基搶救,當時其體溫達40.9度,心跳急促,每分鐘達148次,每分鐘呼吸約為28次,血壓則在145/78mmHg,因雙手僵直抽搐,醫師評估使用藥物及冰毯機,同時放置氣管內管,經診斷為熱中暑,急性呼吸衰竭。

彰基指出,經搶救後,該名泰籍女性雖已今天上午恢復意識,但其身體狀況仍相當差,有生命危險,仍在加護病房觀察,本案很可能是全台首起熱中暑個案。

此外,昨天也有1名73歲老翁腳踏車資源回收,曝曬太陽後倒地,體溫達39度,被送到彰基急診抽血檢查及點滴輸液,降體溫後症狀改善,已出院返家。

彰基急診醫師表示,上述兩案症狀均屬於熱中暑,全台仍高溫炎熱,提醒民眾應避免非必要的戶外活動、勞動及運動,若因工作等需要必須外出,一定要多補充水分,也要做好防曬,並戴太陽眼鏡及穿著防曬衣物,儘量在遮陰處或陰涼處活動,避免烈日長時間曝曬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。