前往主要內容
工商時報LOGO

地緣政治局勢緊張 2023年全球外國直接投資下降2%

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國貿易和發展組織(UNCTAD)2024年版《世界投資報告》顯示,2023年全球外國直接投資(FDI)總額下降2%,至1.3兆美元。分析指出,儘管今年內外國直接投資前景依然艱鉅,但全年有望呈小幅增長。

報告同時顯示,全球外資(包括直接和間接投資)連續第二年降幅超過 10%。外資大幅縮減的主因分別是全球經濟放緩,以及貿易和地緣政治的緊張局勢。

整體而言,全球大多數地區的外國投資額都呈現下降趨勢。發展中國家的外國直接投資總額下降7%至8670億美元,非洲總額下降3%,中南美洲下降1%;歐洲和北美也分別減少14%和5%。相較之下,脆弱經濟體的外國投資逆勢而上,在最不發達國家、內陸及小型島嶼發展中國家均略有增加。

東亞地區外國直接投資總額下降9%,降幅主要來自中國大陸和香港特別行政區。不過以金額計算,中國及其香港特別行政區仍是亞洲發展中國家最大的投資者,其次是美國、日本和新加坡。

報告指出,隨著融資條件逐步限縮,電力和再生能源等基礎設施的跨國案件量減少25%,並導致與綠能與環保等產業投資減少10%,其中農業食品系統、水和公共衛生設施業界首當其沖。

同時,全球資本市場「永續金融產品」的籌資速度也正在放緩,2023 年流向永續投資基金的新增資金下降60%。報告中也提及「漂綠」(Greenwashing)問題,指企業或組織在其產品、服務或政策上進行虛假或誇大的環保宣傳,以誤導消費者或公眾相信其具有環境友善或可持續性的行為。報告指出, 漂綠問題影響投資人決策,呼籲採取更為系統性的措施,增加永續基金市場的透明度和可信度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。