前往主要內容
工商時報LOGO

高鐵宜蘭案擴大區域引討論 壯圍鄉民持不同意見

  • 中時即時 吳佩蓉
關於宜蘭高鐵基地擴大徵收範圍建議,較多年輕在地居民認為有助於全面的進行高鐵建設,提高交通效率。(吳佩蓉攝)
關於宜蘭高鐵基地擴大徵收範圍建議,較多年輕在地居民認為有助於全面的進行高鐵建設,提高交通效率。(吳佩蓉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜蘭高鐵建設是縣民所期待,但設在壯圍鄉的高鐵基地是長方形配置,地方紛紛反映這10公頃面積使得美福村的生活機能被切斷,原本農地也變得不完整,建議能擴大在壯圍鄉的範圍。鄉民持不同意見,有人認為壯圍鄉太落後,若高鐵擴大一定能帶動周邊商機;反觀,有人認為會破壞環境生態,失去原有的純樸樣貌。

關於宜蘭高鐵基地擴大徵收範圍建議,較多年輕在地居民認為有助於全面的進行高鐵建設,提高交通效率,否則壯圍鄉的交通很不便利;也因太落後,很需要開發,促進整個周邊的商業經濟發展,吸引更多年輕人回鄉買房定居、就業。反之,有些居民認為會破壞環境生態,房價亦會被炒作,就失去原有的純樸樣貌了。

環保團體表示,高鐵特定區大部分都是生態豐富的水田,擴大徵收範圍勢必破壞水田及生態,這樣未來種植的面積會減少,且附近的生物就是靠水田上的養分生活,屆時動物們就會受到影響;尤其是壯圍鄉靠近美福村、蘭陽溪口附近,每年都會有候鳥來台灣過冬,若人為干擾太多,日後就看不到候鳥的蹤影了。

環團又說,建設高鐵就會填平更多水田,恐會影響區域的滯洪及排水功能,易導致淹水問題,整個生態都會受到改變,且縣政府如要擴大徵收範圍,應先與在地居民溝通,是否不會影響居民和環境,也能夠平衡發展和保護鄉民的需求,否則嚴重違反民主價值。

縣府表示,經評估必要性、合理性和財務計畫,已研擬擴大高鐵特定區範圍為400公頃的草案,預計年底送鐵道局審查,一旦核定,將納入高鐵案的環評審查,若鐵道局核定計畫,會盡速向縣民說明與溝通。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。