前往主要內容
工商時報LOGO

日媒探討台積電稱霸全球傳奇 經長「小籠包」巧形容

  • 中時新聞網
台積電在日本熊本設廠後,動向備受日媒關注。圖/本報資料照片
台積電在日本熊本設廠後,動向備受日媒關注。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】台積電在日本熊本設廠後,動向備受日媒關注。《朝日新聞》近期更以「台積電究竟是何等人物?」為題,用長達5篇的連載報導,探討台積電為何能在成立不到40年就成為台灣「護國神山」,並榮登全球「半導體王者」的原因。經濟部長郭智輝更用日本人熟知的台灣美食做出解釋。

《朝日新聞》除了實地走訪新竹科學園區,還訪問到經濟部長郭智輝、台積電的供應鏈夥伴與前員工,企圖揭開台積電能夠領先全球的神秘面紗。

以全球晶圓代工市占率來說,台積電市占率超過 60%,穩居龍頭地位,狠甩排名第2、市占率12.4%的三星。台積電晶片的良率表現更是讓同業望塵莫及。

經濟部長郭智輝在接受《朝日新聞》採訪時,直接以日本人熟知的小籠包來解釋。他表示,當店家蒸1千個小籠包時,總有幾個會外皮破裂或湯汁流出。大部分的店家製作1千個小籠包,卻往往只有700個能上架販售,可是台積電卻能端出950個「完美的小籠包」,可見台積電的強項就是優異的製造技術,晶片良率才能高得驚人。

報導中還披露台灣設備廠「志聖工業」與台積電的關係。志聖工業在13年前獲得台積電第一筆訂單。志聖總經理梁又文透露,當時幾乎每天都會接到台積電的電話,並按照對方的要求持續進行修正,而台積電的工程師在當時也做了很多嘗試,直言那些日子每天「就像在軍隊一樣」。

承包台積電無塵室衣服清潔工作的尚磊科技主管謝文景也笑稱,台積電給了他們「魔鬼式指導」,但對方提出大量嚴格要求後,他們才能進行改良,建立起如今的競爭優勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。