前往主要內容
工商時報LOGO

只想躺平!南韓近40萬青年「純休息」 政府砸錢救助無功

  • 中時新聞網
在南韓全體青年人口當中,躺平青年比重從去年的4.6%上升至今年的4.9%。圖/美聯社
在南韓全體青年人口當中,躺平青年比重從去年的4.6%上升至今年的4.9%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】都是因為工作太難找?南韓統計廳最新調查顯示,今年5月南韓有高達39.8萬名青年,既不工作、也不求職,處於「純休息」狀態,創新冠疫情期間的2020年以來最高值,較去年同期增加1.3萬人。

南韓政府去年決定投入1兆韓元(約新台幣255億元)預算,藉由提供實習機會等政策,希望鼓勵躺平青年(15至29歲)重回勞動市場,可是成效不彰。躺平青年雖在今年1月大減5.6萬人,但從3月開始減幅明顯收窄,5月甚至轉為增加。

在南韓全體青年人口當中,躺平青年比重從去年的4.6%上升至今年的4.9%。分析指出,這是因為青年人口持續減少,而躺平青年持續增加所致。

據韓聯社、《亞洲日報》等韓媒報導,自疫情以來,南韓青年就業市場就一路黯淡,復甦勢頭緩慢。躺平青年在2010年僅為27.4萬人,但在2020年暴增64%至44.8萬人。在青年人口持續減少的狀況下,截至今年4月為止,躺平青年約為40至43萬人,仍維持在較高水平。

南韓政府表示,由於「休息」時間無限延長,導致這些躺平青年的求職慾望降低,進而放棄就業的青年增加。放棄就業青年是指有機會就業,但由於薪資等條件不符自身要求而放棄就業的青年。

南韓經濟產業研究院研究室室長金光石表示,「近年受到全球經濟下滑壓力與疫情影響,南韓出口產業發展乏力,導致製造業等領域的優質工作機會減少,加上企業不斷壓縮人事成本,造成青年求職慾望降低,才會有越來越多的年輕人選擇休息」。

其實不僅年輕人寧願躺平,南韓統計廳稍早的一份報告也顯示,在勞動力市場上應該發揮中堅作用的30多歲與40多歲族群中,在5月的躺平人口分別增加4.8萬人與3.5萬人,較前1年分別激增19%與15.2%,創新冠疫情以來的最大增幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。