前往主要內容
工商時報LOGO

經部推淨零減碳人才證書 綠領人才職缺逐年增加

  • 中時即時 柳名耕
2050淨零碳排的國際承諾,使台灣近年來綠領人才的職缺越來越多,經濟部推出iPAS淨零減碳規劃管理師考試。(圖/報系資料照)
2050淨零碳排的國際承諾,使台灣近年來綠領人才的職缺越來越多,經濟部推出iPAS淨零減碳規劃管理師考試。(圖/報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了充實綠領人才,經濟部今年推動iPAS淨零減碳規劃管理師考試,通過考試可以取得超過200間企業認同的人才證書,今年首次考試有2663人報考,其中學生、在職者比例為2比8,顯示企業對於「綠領」人才的需求大增。

iPAS淨零碳規劃管理師評鑑內容包括碳管理概論和碳盤查規範,考科為「淨零碳規劃管理基礎概論」、「淨零碳盤查規範與程序概要」,內容包括碳盤查、碳足跡、碳定價、碳匯、減碳技術、淨零政策等。

目前每年的製造業有8000個綠領缺口,以首次考試2663人,獲證率3成去推估,今年有3次考試預期會有3000人通過考試,由於2050淨零碳排的承諾,未來綠領相關人才包括永續管理師、碳盤查管理顧問師以及綠電交易員的需求會越來越多。

目前每個月有3657個綠領職缺,其中以電子代工、半導體等行業需求最大,不過未來零售、批發、量販等行業,在永續、ESG等要求越來越嚴謹後,預期職缺需求會更大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。