前往主要內容
工商時報LOGO

大錢要進公共建設 國發會還在盤點細節

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公共建設應該運用政府經費才對?還是政府護著公共建設,不讓擁有大錢的民間壽險業參與?23日一篇媒體相關報導,國發會及至晚間才發出新聞稿說明,認為媒體對公共建設的審議機制有所誤解。

國發會指出,依據「行政院所屬各機關中長程個案計畫編審要點」規定,各部會提報新興中長程公共建設之個案計畫,應先進行「公共建設促參預評估」,就政策面、法律、土地取得、市場及財務面等要項,評估民間參與可行性及財源籌措方式。

接著是條件式情境,國發會表示,如果該計畫「具促進民間參與投資的可行性」,即由中央、地方主管機關依據財政部「促進民間參與公共建設法」等相關規定辦理;但是,如果部會經過評估,不具促參效益或可行性時,就會開始研議提出公共建設計畫,提報行政院核定。

意即,公建計畫會同時考量民間參與投資,但由於有些個案不具對民間的促參效益,政府肯定要自己來做。

國發會說,該會是行政院的幕僚機關,各部會提報行政院公共建設計畫時,基本上均已完成公共建設促參預評估,各部會提報行政院公共建設計畫時,基本上均已完成公共建設促參預評估,經過部會評量屬於「不具民間參與投資可行性」,因此接著以編列政府預算執行的方式辦理。

雖說如此,國發會也承認,民間資金導入公共建設,確可降低公建支出負擔,並可加速建設推動,也是國發會重大施政目標之一。國發會表示,政府相關單位將儘快規劃檢討現行公共建設導入促進民間參與的相關機制,適時調整機制與法規,並運用創新作法,引導國內資金擴大參與公共建設。

據了解,這部份是未公開的重點所在,國發會正進行跨部會盤點相關機制、法規,以及促參投資的標的。現在還不是公開談論的時候。

此外,國發會更不認為,自己是該報導中的「卡關」部會。國發會澄清,國發會奉行政院交議後始接獲該計畫辦理審議作業,交議後的建設計畫甚至部分已完成環境影響評估,開發單位已經環評大會確認,均屬即將執行的性質,另為求計畫審議嚴謹,國發會也會同行政院主計總處、工程會、財政部及其他相關會審機關進行審議後,將綜整審議意見函復行政院,提供行政院決策參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。