前往主要內容
工商時報LOGO

0214事件調查進度慢? 陸委會:陸方不願配合為阻因之一

  • 中時即時 朱紹聖
陸委會23日晚發聲明指,0214事件須待司法調查,但調查進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序為阻因之一。(本報資料照片)
陸委會23日晚發聲明指,0214事件須待司法調查,但調查進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序為阻因之一。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金門胡姓釣客滯留大陸未歸,家屬赴陸探視,希望政府趕快處理0214事件(陸船翻覆釀2死)。對此,陸委會23日晚發聲明指,0214事件須待司法調查,但調查進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序為阻因之一,並願提前給付大陸家屬慰問金,以緩解其經濟困境。

據陸委會新聞稿,針對胡姓釣客遭陸方扣留超過3個月迄今,陸委會表達嚴重抗議,再次呼籲中共有關部門應儘速、無條件送返胡姓釣客回金。

陸委會強調,胡姓釣客因海上迷航遭中共海警救起,基於人道主義,一個符合世界文明高度的政府,本應循兩岸海難救助長年、常態性作法,安全、儘速送返。政府對中共這等不人道的做法,表達嚴正抗議。

陸委會重申0214金門事件的事發原因須待司法調查。「我們要澄清司法調查所以進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序,亦為阻因之一」。但我方為展現誠意,已多次表示願在司法調查結果公布前,針對慰問家屬等人道部分先行脫鉤處理。

陸委會指,政府在此鄭重說明,我方願在事件原因與責任歸屬釐清前,提前給付中國大陸家屬慰問金,以緩解家屬經濟困境,希望中共有關部門以百姓之憂為憂,勿再阻撓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。