前往主要內容
工商時報LOGO

中信銀行:降息態勢不變 善用平衡策略布局

【理財憑中信-直播間】全球經濟發展穩定,三大面向重新檢視投資組合

  • 工商時報 蔡淑芬
中國信託銀行投研智庫團隊提供第一手投資訊息,迎戰世界變局。圖/中信銀行提供
中國信託銀行投研智庫團隊提供第一手投資訊息,迎戰世界變局。圖/中信銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國5月消費者物價指數(CPI)出爐,年增3.3%低於預期以及前期4月的3.4%,凸顯美國恢復通膨減緩趨勢,聯準會(Fed)降息態勢不變。根據多項經濟數據顯示,2024年下半年即將進入景氣擴張期,且在人工智慧(AI)熱潮的推動下,美國大型科技股領漲,帶動相關供應鏈產業及國家股市屢創新高。

中國信託銀行(簡稱「中信銀行」)指出,2024上半年,美國維持經濟表現強韌,非美國家則是景氣築底,中國採用政策刺激,歐洲消費者信心回穩,中歐經濟成長逐步上修,具體反映在全球製造業景氣連續四個月擴張。即便美國經濟不墜致使通膨頑固,聯準會今年降息預期幅度由七碼大幅縮減至一至二碼,隨著5月CPI公布後,市場樂觀情緒以及聯準會放緩縮表,將有效穩定市場流動性收緊的疑慮。

全球景氣擴張,政經不確定性上升

進入下半年,中信銀行認為,美國經濟雖緩步降溫但仍保持一定韌性,加上中歐經濟築底後進入復甦期,致使全球製造業景氣得以延續擴張格局。中國則正視房地產的下行風險,一連串救市政策,房市底部風險已獲得支撐、消費信心緩步回溫,若政策更為趨向積極,可能帶動新興市場成長加快。

此外,歐洲外部需求改善支撐製造業築底,消費信心回溫同時,累積的大量超額儲蓄可望轉化為消費力道,支撐歐洲經濟轉向溫和復甦。在歐洲央行(ECB)宣布降息後,累積的大量超額儲蓄可望轉化為消費力道,輔以歐洲央行降息,支撐歐洲經濟轉向溫和復甦,新興市場國家為維持利差優勢及支持本國匯率,部分央行降息次數有所下調,但降息趨勢不變。預估美國將在第三季採取預防性降息,避免經濟硬著陸,下半年流動性得以延續寬鬆。

隨著全球景氣與產業獲利有望呈現擴散性好轉,以及成熟國家央行陸續啟動降息,金融市場走勢將持續良性發展。同時將帶動企業獲利持續成長,讓獲利動能往美國與科技以外的族群擴散。

中信銀行指出,美國大選以及地緣政治風險是下半年行情的最大不確定性,中東地緣動盪仍未消弭,川普與拜登民調差距有限,雙方為了爭取選票,在中東及俄烏地緣事件中的立場搖擺,與中國之間貿易戰恐怕成為籌碼,造成政經不確定性上升。

檢視投資組合,善用三種平衡策略

面對下半年政經局勢變化,中信銀行建議投資人從三個面向「資產類別」、「投資產業」、「投資天期」重新檢視投資組合,並採取「股債並進」、「成長價值兼顧」、「分散投資天期」三種平衡策略因應。

企業獲利成長將持續增添股市動能,但是面對下半年仍有選舉與政策等不確定風險,「資產類別」的投資配置上應股債並進保持彈性,高品質債券低波動及固定收益特性可望增強配置韌性。成熟國家是下半年優先布局首選,新興國家則是建議聚焦長期成長趨勢明確的市場,如半導體成分高的台、韓,或受惠中國+1策略的印度。

「投資產業」的選擇上,企業獲利能力將不再集中於特定科技股,在市場資金擴散效果下,投資人可以尋找其他題材,選擇優質價值類股,同時具備成長與價值。此外,AI仍是下半年市場趨勢主軸,因應AI發展所衍生的電力基建需求亦可觀注。健護產業則受惠於新藥品推出所帶來的獲利成長備受市場期待。

在流動性寬裕及景氣緩步復甦的大環境下,波動風險可望下降,新興國家較成熟國家早進入降息循環,新興企業獲利轉佳可望帶動資金再流入,進一步推升新興主要貨幣主權債及當地債市後續表現。「投資天期」的布局上,成熟債市利差收斂空間不高,但殖利率仍在過去10年相對高點,著重在票息收益及降息預期,只是現階段投資級債券長短天期殖利率水位相近,分散投資天期布局債券可各取其優勢。短天期債券作為投資活水儲備,長天期投資級債券則提供市場震盪緩衝。

中信銀行提醒投資人,除了透過資產檢視、調整配置以及多元分散投資標的,搭配另類資產中與傳統金融資產低相關標的,能加強投資組合韌性,優化理財效益。更多財富管理資訊請加入「中國信託財富管理 Line官方帳號」https://page.line.me/?accountId=mlp3568r

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。