前往主要內容
工商時報LOGO

輝達6月26日股東會 車用、智慧製造搶鏡

導入AI應用,台積電、聯發科、緯創等台廠雀躍。

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(NVIDIA)股東會將於美西時間26日登場,根據輝達2024年致股東報告書中透露,在取得全球AI伺服器晶片龍頭地位後,執行長黃仁勳將針對車用及智慧製造等關鍵進展提出布局策略,並宣示AI應用將正式跨入汽車及製造兩大領域,台積電、聯發科、台達電、和碩及緯創等業者可望受惠。

輝達上周股價創高後拉回,股價以126.57美元作收,市值達3.11兆美元,暫居全球市值第三大寶座,僅次於微軟的3.34兆及蘋果3.18兆美元。

NVIDIA股東會談及各領域AI布局
NVIDIA股東會談及各領域AI布局

在車用市場方面,輝達大搶未來車導入AI應用龐大商機,除先前已與聯發科、台積電等台廠在車用AI相關布局,亦與德國馬牌輪胎(Continental)、德賽集團(Desay)、偉創力(Flex)、富士康、廣達、聯想,以及采埃孚(ZF Group)等業者有密切合作。

黃仁勳表示,以旗下DRIVE AGX Thor為例,在Blackwell架構下,可針對生成式AI最佳化,進而重新定義駕駛體驗。比亞迪已計劃在未來的高階汽車中擴大導入DRIVE Thor、新創業者Waabi採用DRIVE Thor打造首批由AI驅動的自動運輸卡車等。在車用領域,NVIDIA開發了從雲端到汽車的端到端平台,使汽車生態系統能夠開發AI定義的車輛。

在智慧製造方面,他指出製造業是世界上最大產業,不過製造數位化一直充滿挑戰,要預測製造開始到結束的每一個步驟十分困難;但使用通用場景描述(OpenUSD),借助生成式AI和加速運算,可模擬大規模、複雜的製造環境。

黃仁勳也將提及自家Omniverse平台,指出此為一款獨特的虛擬世界模擬引擎,來自不同工具和不同製造階段的設計零件可以在Omniverse內整合和組合,實現數位孿生,企業可以藉此進行虛擬產品整合、測試新製造流程或是完善工廠設計以改善營運效率。

NVIDIA已與Ansys、益華電腦(Cadence)、達梭系統和西門子等合作,也擴大與微軟的合作關係,為Azure客戶提供NVIDIA Omniverse雲端服務。

黃仁勳曾說,台達電、和碩、緯創、鴻海等台灣廠商皆開始啟動智慧工廠計畫,生成式AI和數位孿生技術將帶來變革式影響,每間工廠的自主運作程度都會提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。