前往主要內容
工商時報LOGO

台積問鼎千金 法人三招獻策

摩根士丹利、摩通等內外資同步調升目標價,樂觀情境上看1,300元

台積電搶攻四位數股價近關情怯,外資三招獻策,提供不同類型投資人後續操作指引。圖/美聯社
台積電搶攻四位數股價近關情怯,外資三招獻策,提供不同類型投資人後續操作指引。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電多頭旋風席捲台股,各大內外資研究機構近期攜手出擊調高目標價,台積電問鼎千金寶座才蔚為共識,股價火速反應、繳出亮眼表現,盤中最高來到984元,然搶攻四位數股價近關情怯,外資三招獻策,提供不同類型投資人後續操作指引。

大型內外資研究機構過去一周引爆市場對台積電熱情,摩根士丹利、摩根大通、花旗環球、高盛與瑞銀證券,幾乎同時間調升台積電推測合理股價,是台積電本波加快腳步、企圖衝鋒千元大關的主要推手,若再加上美銀、滙豐、麥格理、海通國際證券等外資,以及包含國泰證期研究、永豐投顧在內的四家金控旗下投顧研究機構,內外資看好台積電晉升千金股陣容為前所未見之龐大。

法人三招獻策台積電攻千元操作術
法人三招獻策台積電攻千元操作術

回顧2021年中時,也曾有外資調研機構ALETHEIA給出台積電千元股價預期,惟當時其他多頭派外資共識值不過來到800元等級,台積電股價破千元還屬於「敢想不敢說」階段,才過了不到三年時間,台積電千元夢近在眼前,各大研究機構給出的目標價以1,000元為地板價,高盛的1,160元、永豐投顧的1,170元為最高,進一步加計部分外資所作情境分析股價預期,摩根士丹利的1,300元為歷史新高,花旗環球的樂觀情境分析股價預期也高達1,200元。

台積電股價19日盤中寫下984元歷史新高後,連二個交易日未能有所突破,21日小跌1.12%、收970元,持續於千元大關前試探。法人指出,觀察各研究機構的樂觀論點與目標價潛在漲升空間,可擬定三種操作策略,供積極型、保守型與定期定額型投資人參照。

首先,對於積極型投資人而言,外資分析師說,這類型投資人手上多已握有台積電持股,享受波段上漲,對於台積電股價突破四位數的信心度亦高,「續抱起來沒什麼難度」,或可依據自身能力酌量加碼。其次,保守型投資人過去一段時間多半望「積」興嘆,錯過大段漲幅,分析師不諱言,「估計這類投資人此時也不敢追價。」因此,得看之後是否出現拉回來當作切入點,不論是10日線或月線,都可做為支撐參考。

最後,若為定期定額型投資人,考量台積電股價動能與優異的填息紀錄,法人給出的建議最簡潔有力:持續定期定額累積台積電部位。附帶一提,台積電股東人數自5月下旬起連續四周增長,從5月24日當周的109.8萬人,一個月內大增10萬人,目前來到119.8萬人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。