前往主要內容
工商時報LOGO

分析師示警雙利空來襲 外資降評這檔IC設計股

外資對聯詠財務預期
外資對聯詠財務預期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海通國際證券指出,聯詠先前得益於市場看待切入iPhone供應鏈預期上升、攜手ARM Neoverse搭上邊緣AI商機,以及高股息ETF帶動資金流入,過去一年多來股價領先大盤,但市場預期已經來到高點,後續又有二大不確定利空,決定降評「中立」、並把推測合理股價降為580元。

台股從21,000點起,迅速攻克22,000點、23,000點,多頭高歌猛進,這段時間內市場多見到內外資研究機構升評與調升目標價,難得見到對電子股啟動降評。海通國際證券電子研究主管蒲得宇此番降評聯詠,點出南韓LX Semi競爭來勢洶洶,以及大尺寸面板驅動IC(LDDIC)產業循環風險,示警意味格外引發市場關注。

海通國際指出,不同於先前預期聯詠將打入iPhone 16供應鏈,成為Pro與Pro Max款LGD OLED的獨家供應商,最新的產業調查反而顯示南韓的LX Semi已經通過認證,且在台積電晶圓代工產能支持下,9月開始加大晶圓產量,有鑑於此,蒲得宇最新估算,聯詠、LX Semi奪得的訂單比重將各為55%與45%。不過,從樂觀角度來看,聯詠2027年將切入MacBook供應鏈,可視為另一長線潛在利多。

其次,面板產業循環減速正影響LDDIC市況,替聯詠後市帶來不確定。海通國際指出,電視面板的動能已放緩,考量庫存上升、618銷售不慍不火,品牌製造商對下半年的態度趨於保守,預料電視面板價格將會下滑,電視面板製造商勢必減少產能應對,便會衝擊到DDIC等零組件的需求。

不僅電視面板前景轉弱,儘管下半年將有數款AI PC推出,IT面板的狀況依然積弱不振,整體而言,海通國際預測,面板報價短期內即會開始轉為下跌,大尺寸面板產業循環進入減速期。

外資估計,聯詠今年每股稅後純益(EPS)35.07元,比2023年的38.32年衰退,至2025年將反彈為37.24元,但仍無法超過2023年獲利表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。