前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》花蓮暑期旅遊預訂回溫 iCHEF促餐飲業掌握商機

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】智慧餐飲科技業者iCHEF公布「2024端午連假餐飲景氣報告」,指出受國旅衰退與0403花蓮地震衝擊等影響,今年端午連假台北餐飲同店營收年增10%,而花蓮年減達47%、台東年減33%。

線上旅遊及娛樂體驗預訂平台Klook數據指出,花蓮行程預訂量至端午連假僅為去年的1~2成,但暑假預訂量則見明顯回升。iCHEF建議餐飲業者應活用政府補助與0月費方案,開啟支援英文的線上訂位系統,並與體驗行程共同打包,上架行程平台爭取各方補助。

iCHEF的2024端午連假餐飲景氣報告,分析概括全台3468間店家共2898萬筆交易、約185億元營收,以3年以上店家的平均同店營收為基礎,測量當地「體感景氣溫度」,以端午連假的日平均表現採「同店年比」分析,並排除蜜月期新店或期間歇業店家。

調查結果發現,3月全台餐飲平均年增3%、花蓮年增5%,而在3月寶林茶室事件與0403花蓮地震後,4月三大都會區餐飲年減6~10%、花蓮年減達48%,直至震後90天的端午連假,花蓮仍年減達47%,而恆春則推估年減逾20%。

iCHEF指出,值得注意的是受國旅衰退影響,擁有較多風景區的縣市餐飲景氣衰退較明顯,但都會區的台北和桃園卻因此受益,餐飲反而分別年增10%與7%。

Klook也在報告中分享花蓮旅遊情況,指出2024年首季海外旅客對全台行程的預訂量年增達3倍,其中以高鐵與租車等交通產品,及花蓮太魯閣、野柳九份等地的一日遊最熱門。然而,0403強震後花蓮地區的預訂量只剩去年的1~2成,直至端午期間都未見明顯提升。

然而,Klook觀察暑假預訂量時發現,花蓮地區的旅遊行程預訂量自5月底起即開始緩步提升,每周預訂量成長達約4~5成,主要預訂為遠雄海洋公園及其周邊住宿,和賞鯨等水上活動體驗行程。

iCHEF共同創辦人程開佑指出,現今消費者普遍懶得打電話,餐廳面對震後暑期商機,最首要的是要讓消費者能線上搜尋得到、並可直接訂位,好讓消費者確保店家震後仍有營業而不會撲空,建議可活用iCHEF等線上訂位系統的0月費方案,開啟支援英文的線上訂位系統。

iCHEF也建議,花蓮餐飲業主可與在地體驗業者的行程共同打包成「活動+餐飲」的全感官體驗行程,並上架國際行程平台,以透過平台參與由各方贊助的花蓮支持計畫,像是Klook的5個月銷售0抽成補助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。