前往主要內容
工商時報LOGO

FOPLP題材夯 群創再爆量 這家設備廠連3日漲停

  • 工商時報 方明
群創今(24)日再度成為買盤追捧焦點。圖/本報資料照片
群創今(24)日再度成為買盤追捧焦點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板級扇出型封裝(FOPLP)相關技術成為半導體業新顯學,也是近日市場熱炒題材,相關設備股友威科(3580)今(24)日股價拉出第三根漲停表現強勢;法人表示,友威科產品包含水平式電漿蝕刻設備,可用於FOPLP,傳聞面板客戶FOPLP產能需求滿載,友威科有望直接受惠,投資建議為「買進」。

台積電、英特爾、三星都要投入面板級扇出型封裝(FOPLP),相關技術成為近期市場熱炒話題,已布局投入FOPLP的群創(3481)近期股價放量強攻,今(24)日股價再度成為買盤追捧焦點,早盤半小時成交量已逾26萬張,高居台股上市櫃公司交易量之冠、漲幅約3.5%。

除了群創之外,相關設備股友威科股價表現更為強勢,今日早盤跳空開高後直接攻上漲停86.4元,拉出第三根漲停走勢,今日盤中漲停委買超過五千餘張。

法人表示,根據友威科的官網顯示,自家的水平式電漿蝕刻設備,可用於先進封裝(扇出型封裝FOPLP/FOWLP);為了進一步拓展國際市場並提升高階技術應用,友威科已於今年初在馬來西亞成立子公司,目的是將真空電漿蝕刻設備產品應用於高階封裝。

法人指出,友威科今年的成長動能主要來自於半導體設備需求的增加,這些需求主要來自晶圓代工廠、歐洲的IDM,同時也努力降低中國市場的營收占比。根據法人的預估,今年第二季的營運表現將優於第一季,且下半年的表現將優於上半年,2024全年營收有望實現成長。

友威科今年第一季陷入虧損,稅後純益虧損600萬元,每股虧損0.15元,不過5月營收1.04億元,月增45.24%,年增68.38%,累計前5月營收2.78億,年增1.69%。

法人分析,傳聞面板客戶FOPLP產能需求滿載,友威科有望直接受惠,投資建議為「買進」,目標價91.5元。

此外,另一家公司東捷(8064)是群創長期設備合作夥伴,東捷所研發的玻璃載板雷射切割設備,搭載改質及熱裂的雙雷射軸架構,可將玻璃載板裁切成所需尺寸及形狀,以適應FOPLP製程需要。搭上此波FOPLP題材,東捷今日股早盤股價也開高震盪走高,九點半左右漲幅逾8%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。