前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》AI祝升台美股市 專家:看好聯準會預防性降息

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】近期在AI趨勢的推動下,台灣與美國股市出現了一波明顯的漲勢。隨著第三季的來臨,凱基投信表示,未來仍需觀察核心通膨、薪資增速、就業數據及PMI數據。然而,製造業溫和復甦、就業穩步放緩,支撐了消費的溫和擴張,並帶動通膨緩步下滑。這些正面數據強化了經濟軟著陸的可能性,預期今年年底前美國聯準會有機會預防性降息1-2碼,市場有望迎來降息行情。

根據歷史經驗,不同的降息情境會對不同債種的平均年度報酬產生不同影響。當聯準會為打壓通膨而大舉升息時,非投資等級債的表現優於投資等級債和美國公債;當聯準會為拯救經濟衰退而大幅降息、全年降息超過4碼時,美國公債表現會優於投資等級債和非投資等級債;而當經濟表現穩健,呈現溫和放緩,聯準會採取預防性降息、全年降息1-3碼時,非投資等級債與投資等級債的報酬均會優於美國公債。

凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基的基金經理人鄭翰紘表示,目前美國失業率處於歷史低點,勞動參與率上升,非農職位空缺數下降,薪資再增長的可能性不高。雖然製造業PMI再次跌破50榮枯線,但企業獲利成長持續上修,顯示經濟溫和擴張。綜合總體經濟、勞動市場、通膨數據以及企業獲利表現,預估聯準會今年年底前將預防性降息1-2碼。

鄭翰紘指出,迎接降息行情,投資人在選擇債種前應先判斷即將面對的降息情境。美國公債並不是掌握降息行情的唯一選擇。尤其當聯準會企圖以拉長降息時間換取通膨降溫成效時,歷史經驗顯示,降息來臨前非投資等級債與投資等級債的表現依然優於美國公債。而存續期適中、信評中等的投資等級債與非投資等級債,有望提供不錯的票息率與殖利率。

凱基A級公司債(00950B)追蹤「彭博全球美元A級公司債券指數」,平均存續期12.03年,百分之百A級信評,設計上存續期居中、信評居中,打造出平均票息率5.41%,平均殖利率5.58%。其票息優於BBB級,報酬優於其他投資等級債指數。此外,00950B是首檔月底除息的月月配債券ETF,搭配其他收益型投資商品,有望讓現金流規劃更加完整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。