前往主要內容
工商時報LOGO

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》 實踐ESG 產學合作吸目光

首屆《企業永續ESG校園徵影》共計236隊報名參加,最終評出優質30組得獎團隊

  • 工商時報 李翊榛 郭靜芝 陳又嘉 陳冠豪 侯享
工商時報20日舉辦企業永續ESG校園徵影頒獎典禮,出席貴賓尚巾一飛創意工作室創辦人暨前台灣智威湯遜廣告公司首席創意長常一飛(左起)、評審團主席台灣邁肯行銷傳播股份有限公司董事長暨執行長張志浩、開拓環境保護基金會董事長黃慧芳、臺北市副市長林奕華、海峽交流基金會董事長鄭文燦、工商時報副社長暨總編輯賀靜萍、經濟部產業發展署主任秘書林德生及紫青商會總會長朱炫吉。圖/顏謙隆
工商時報20日舉辦企業永續ESG校園徵影頒獎典禮,出席貴賓尚巾一飛創意工作室創辦人暨前台灣智威湯遜廣告公司首席創意長常一飛(左起)、評審團主席台灣邁肯行銷傳播股份有限公司董事長暨執行長張志浩、開拓環境保護基金會董事長黃慧芳、臺北市副市長林奕華、海峽交流基金會董事長鄭文燦、工商時報副社長暨總編輯賀靜萍、經濟部產業發展署主任秘書林德生及紫青商會總會長朱炫吉。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年由工商時報與「開拓環境保護基金會」主辦,「紫青商會」協辦之首屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》-大專環保短影片徵選競賽」,於20日在台北凱達大飯店舉辦頒獎典禮,場面隆重盛大。

本次活動邀請大專院校青年學子透過時下熱門影音拍攝,傳達環境保護、生態永續的重要性,也藉此ESG議題向校園紮根,激發學生的靈感,共同創造引人省思且獨具創新風格的環保推廣影片,為人們居住的地球盡一份心力。活動獲得眾多產學界力挺,舉辦超過32場說明會(線上+線下),共計236隊2,124位師生影音團隊報名參加,萬名網友及25位專業評審參與,最終評出優質30組得獎團隊。

用影像力量 引領全民落實ESG

工商時報副社長暨總編輯賀靜萍表示,一如過去本報辦理的經驗來說,舉凡能夠走入校園其實就是最接地氣的活動。政府政策的推動非常重要,在迎向國際潮流,且需加快腳步發展的背景之下,如何能讓大家都有所感,而且在不同領域、年齡層都有共同的目標,這個推動的作法其實非常重要,是相當細緻的過程。透過媒體的報導,可讓民眾、企業界產生對議題的連結,也更具效果。

開拓環境保護基金會董事長黃慧芳指出,非常感謝各位同學、老師參與這次的活動,看到年輕人透過短影音展現不同的環保視野,特別是看到參賽影片時,內心覺得非常地感動,而且發現同學把企業永續、環境保護的種子深植心中,這是令人開心的一刻。此次頒獎盛會看到許多重要貴賓以及主協辦單位等給予各種支持和鼓勵,在此相當感謝大家,希望往後有更多同學與企業一起來參與,攜手打造乾淨、環保的未來。

紫青商會總會長朱炫吉提到,在與開拓環境保護基金會、旺旺集團共同合作之下,紫青商會透過活動呼籲大家「愛台灣 做環保」。面對2050淨零排放的政策,不少企業都感受到這個重要的目標,這次紫青商會很榮幸能夠參與這樣的活動,感謝此次協力的同學與企業,期待各界一起攜手創造更美好的未來。

海基會董事長鄭文燦表示,能夠讓大學生用影像說故事,可以提升淨零轉型的意識,相當具有意義。2015年巴黎氣候峰會訂定在本世紀結束前,要把地球升溫控制在工業革命前1.5℃之內,今年賴總統也把總統府底下設置氣候變遷委員會,作為國家未來發展的重點,希望同學的創意可以透過影像,傳遞更美好的價值,讓這個世代共同承擔未來,2050年碳中和的目標需要每個國家、產業、公民一起來投入。

臺北市副市長林奕華指出,ESG需要透過公私協力、眾力行動才能形成新願景。北市府的「台北永續好契機」對中小企業轉型的專案,或是「台北永續101」的三年計畫,都是希望跟著企業共同努力達到中央2050年淨零碳排的目標。這次的校園徵影活動,讓大家看到同學如何將價值透過影音的能力渲染至影片收看者,讓人感受到ESG是一件非做不可的行動,更是推動ESG成為全民運動的起點。

經濟部產業發展署主任秘書林德生提到,企業在開始進行淨零碳排的過程中,面臨不少困難,因此去年經濟部開始提供輔導與補助,甚至開設課程教育企業界了解碳盤查等事項,並讓專家到各公司提供建議與報告,目前輔導廠商達4,000多家,補助業者超過2,000家,感謝企業界都很願意配合,希望未來持續跟大家一起努力。

臺北市青年局局長殷瑋表示,除了恭喜今天獲獎的同學及企業外,更見識到年輕人用影像的力量,表達ESG跟產業結合的故事,這樣的成果值得大家肯定與鼓勵,也看到這次活動展現各界力量的結合,為公共、為永續,以及更美好的將來,形成一股值得努力的巨流。青年局未來將結合公私部門間的合作與協力,打造更友善的青年發展空間。

企業策略命題 創新活動參與

為增進同學們對各大企業有關ESG永續的努力和成果之瞭解,活動邀請各知名企業參與並提出策略單命題,以各企業永續作為案例啟發,徵求具創意之短片,透過青年創意將環保、ESG相關議題以影片呈現,實現「產業出題 學生作題」活動宗旨。

在有關ESG企業永續趨勢部分,醫療類特邀愛爾麗醫療集團參與;金融業代表是康和證券;休閒類為遠雄海洋公園;飯店類係以台北凱達大飯店為代表;食品類邀集了阿默蛋糕;而說到ESG企業永續,沒有比交通車輛運輸類的業者更切身感受的了,像是此次特別邀請Kia總代理台灣森那美起亞、SUM匯豐汽車、KYMCO光陽機車以及遠通電收等共同參與,這些業者在早期就已立定ESG的永續目標,並不遺餘力以舉辦活動來推廣永續理念,甚作其他同業的表率。首屆多元化的永續命題,讓這次活動更添議題方面的份量。

面對ESG企業永續經營,但凡國內知名企業無不紛紛列為公司的實踐標的。活動很榮幸邀集到照明業代表-展晟照明集團、元創國際,人力業代表-邦達國際;以及牛頭牌(日新不銹鋼)、旺旺宜蘭食品及維格餅家等重量級企業熱情參與,讓同學們在製作影片時得以借鏡更多元的參考。

獲獎影片QR code

2024 我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》獲奬名單

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。