前往主要內容
工商時報LOGO

我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》 金銀銅獲獎影片表現形式獨特 評委按讚

評審團主席張志浩期勉同學用對工具學習、維持具創意的心,才能做出好的作品

  • 工商時報 李翊榛 郭靜芝 陳又嘉 陳冠豪 侯享
臺北市青年局局長殷瑋與評審團主席張志浩和所有獲獎師生、評委大合照。圖/活動執委會提供
臺北市青年局局長殷瑋與評審團主席張志浩和所有獲獎師生、評委大合照。圖/活動執委會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》-大專環保短影片徵選競賽」,頒獎典禮於20日舉行,選出金質獎兩名、銀質獎及銅質獎各一名、紫青優質獎九名、佳作十二名、網路人氣獎五名和最佳推動績優學校兩名,此次比賽共有23個學院及9家企業熱烈參與,共計236隊2,124位師生影音團隊報名參加,用創意呈現ESG理念與價值。

評審團主席暨台灣邁肯行銷傳播董事長暨執行長張志浩表示,今年得獎的作品真的都令人驚艷,因都具有職業的水準,不過同學仍需注意的是,對於目標對象的心理洞察要有深度的掌握,這部分稱之為Trigger,唯有掌握目標對象心裡面在想的事情,再去跟所做的產品目的透過整合出ESG議題、環保理念等他們在意的事情,才能有更深層、更完整的呈現角度。

「大膽突破永遠是年輕人的專利」關羽整合行銷傳播有限公司負責人王之煇期勉同學,影片最大的決勝點在於短短的片頭是否很吸睛,這次獲獎的金銀銅獎組別,最主要就是做到一開場即吸引評審的目光,這是取勝很重要的關鍵。

評審團主席台灣邁肯行銷傳播股份有限公司董事長暨執行長張志浩。
評審團主席台灣邁肯行銷傳播股份有限公司董事長暨執行長張志浩。

尚巾一飛創意工作室創辦人常一飛祝賀各位同學,特別是入圍到後面50強的隊伍,這一路走來相當不容易,也恭喜獲得金銀銅獎的同學,覺得你們的拍攝技術與行銷思維愈來愈成熟,也愈加厲害。希望同學們繼續往這條路上努力加油。

赤兔影像製作公司執行長王威人指出,這次的主題非常有意義,從ESG如此重要的當代議題來切入,期待大家對這個世界有多一點的觀察、獨特的觀點,並勇敢的表達。透過獨特的表現形式,看到這次許多作品都相當有創意,期待同學們都可以保持如此的創意、熱情,以及十足的執行力,將更多生活目標加以實現。

中華影音行銷協會理事長李國維恭喜所有獲獎的同學團隊,希望未來可以看到更多同學優秀的作品呈現有關ESG的主題,並帶給我們更多的感動,以及美好的啟發,朝向ESG未來永續經營發展的目標邁進。

作品取勝關鍵 開場夠吸睛

評審團主席暨台灣邁肯行銷傳播董事長暨執行長張志浩指出,據市場調查發現Z世代的特質對於ESG、環保、社會等感受,超過任何其他世代。因此這次「我年輕 我環保」這樣的主題是最適合年輕人來發揮,並看出他們是用什麼樣的視野來觀察台灣與世界,進而製作作品,特別是很多作品看完會讓人感動。

至於作品表現好不好,可以回到探討影視圈熱議的「產業會不會被AIGC取代?」這次的參賽影片,張志浩觀察到有AIGC的影子,但他也強調任何AI生成的工具,都無法取代人類的感情感受,因為富有感情是人類存在世界上獨一無二且不可能被取代的關鍵。因此AI工具可用以提升工作效率與參考性,但絕對不能拿來作為提案。

慎用AI工具 創意須為原創

在客戶對影視製作有所要求時,可以用工具來作為任何的參考,但絕對不能拿來公開播放,這有兩個理由,一、有可能侵權,二、創意無法複製,必須是原創。原創來自於同學們在創意發想時,透過視覺與心思感受,把所見所聞用獨特的手法表現出來,這就是AI永遠不能替代人類的部分。因此他認為「影視產業人才不會被AI替代」,只要有創意,對環境、對社會有感動,人類就不會被AI替代。張志浩鼓勵同學學習用對工具,但要維持具備創意的心,才能做出好的作品,感動消費者、感動廠商,進而傳遞更深遠的理念與價值。

首屆「我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》-大專環保短影片徵選競賽」競爭激烈,主辦單位及評審們都希望各校同學們能夠持續努力,發揮自己的創意,未來站上更加寬廣的舞台。

績優學校奬 — 銘傳大學 致理科技大學

績優學校奬由銘傳大學傳播學院院長陳柏宇受奬
績優學校奬由銘傳大學傳播學院院長陳柏宇受奬
績優學校奬由致理科技大學多媒體設計系創院院長陳世倫受奬
績優學校奬由致理科技大學多媒體設計系創院院長陳世倫受奬

金質獎 — 銘傳大學《Neverland》 /策略夥伴:財團法人開拓環境保護基金會

金質獎

銘傳大學《Neverland》

策略夥伴:財團法人開拓環境保護基金會

銘傳大學得獎學生、海峽交流基金會董事長鄭文燦、開拓基金會董事長黃慧芳合影。
銘傳大學得獎學生、海峽交流基金會董事長鄭文燦、開拓基金會董事長黃慧芳合影。

創作理念>>

本影片利用一個虛構世界觀表現出未來世界生活的人們都必須仰賴過濾系統才能存活。主人公以第一口吻,訴說著自己對於「美麗國度」的渴望。一方面希望透過影片中的呈現,讓大家更加關注環境保育,同時也希望能夠喚起大家愛護自然的意識。

作品評語>>

評委王威人:作品在視覺上呈現帶有沙漠風格電影感的鏡頭,呼應主題並在片尾搭配「留下一個喘息的餘地」的文字畫面,這句話與整體視覺意象有蠻好的結合。

評委常一飛:沙丘引領出的電影感與懸疑性,透過鋪陳讓觀看者感受到氛圍,最後將環保議題帶入,影片結構相當扎實。

評委王之煇:影片一開始隨即吸引到大家的目光,這樣的概念掌握得相當好。

評委張志浩:用沙丘的感覺進行拍攝,營造吸睛感,這是一個很棒的展現。

得獎感言>>

很謝謝主辦單位提供團隊這個機會,也肯定這次的作品,團隊會繼續努力。由於拍攝當天需到海邊沙灘取景,加上天氣炎熱,大家都有曬傷的情形,不過為了能夠呈現完美的畫面,這些付出都是值得的,也謝謝伙伴們的支持與幫忙。

金質獎 — 致理科技大學《那個傳說》 /策略夥伴:遠雄海洋公園

金質獎

致理科技大學《那個傳說》

策略夥伴:遠雄海洋公園

致理科大得獎學生、海峽交流基金會董事長鄭文燦、遠雄海洋公園總監鄧淳仁合影。
致理科大得獎學生、海峽交流基金會董事長鄭文燦、遠雄海洋公園總監鄧淳仁合影。

創作理念>>

從人魚國度的傳說點出主題海洋公園,在劇情中人魚莉莉遇上各種危機,在危機中逐漸了解傳說的真相,最後引出海洋公園的一系列行動帶出影片重點。

得獎感言>>

本次選用海洋公園的策略單,並借鏡童話「小美人魚」的故事,同時也加入許多致敬經典動畫的元素,增加影片效果與趣味性,故事中的主角莉莉會碰到一連串的危機與冒險,再解決危機的時候,會慢慢的了解人魚國度傳說背後的真相,最後引領出海洋公園一系列的行動,帶出這次影片的重點。

這次能夠獲得金質獎,團隊都很驚喜,謝謝主辦單位提供這次的機會,讓團隊可以展露鋒芒。由於製作動畫的時間相當緊湊,也了解技術上仍有許多不成熟的部分,希望下次能夠帶著更精致的作品再次參賽。感謝這次的指導老師-陳世倫教授,以及一起奮鬥的伙伴們。

業師分享>>

遠雄海洋公園很開心能參加這次ESG影像創作的活動,透過年輕人的觀點看到我們對海洋永續保育觀念的傳遞,也希望未來可以號召更多年輕人一起來關懷台灣周邊的海域,讓生態可以生生不息持續發展。

銀質獎 — 銘傳大學《拯救世界的墜後一擊》/ 策略夥伴:阿默蛋糕

銀質獎

銘傳大學《拯救世界的墜後一擊》

策略夥伴:阿默蛋糕

銘傳大學得獎學生、臺北市副市長林奕華、阿默企業董事長周正訓合影。
銘傳大學得獎學生、臺北市副市長林奕華、阿默企業董事長周正訓合影。

創作理念>>

現今的環境正如同墜落的食材,面臨著破碎般的危機,我們必須像阿默蛋糕一樣,勇敢面對並仔細思考對策,才能像畫面中的荷蘭貴族手工蛋糕,即便墜地也仍然堅固不散。作品說明:透過食材慢動作墜落的畫面,吸引觀眾的目光,並在其中穿插句子,進行最快速且簡單的宣傳阿默蛋糕的特色。

作品評語>>

評委王威人:以學生的技術掌握度來看,能夠做出宛如廣告的質感,並在全黑的背景中呈現不同食物墜落,傳達環保的議題,作品極具象徵性。

評委常一飛:在創意上展現熟練且專業的手法,故事精簡、視覺呈現也不雜亂,排列很清楚。

評委王之煇:影片引領出小溫馨的感覺,表現的相當不錯。

評委張志浩:配樂使用的非常好,如以廣告片30秒的形式與風格來看待的話,是相當不錯的作品。

得獎感言>>

感謝評審委員的肯定,因為有他們的認可,我們才能繼續走下去,相信此次獲獎是最好的嘉獎。感謝指導老師對我們的鼓勵與支持,有師長的指導,也讓我們更有動力進步。也謝謝所有的夥伴-詹于萱、周佳融、呂懿庭、黃資捷、章薰勻、鍾俊傑。

銅質獎 — 國立臺灣藝術大學《做,就對了!》/ 策略夥伴:財團法人開拓環境保護基金會

銅質獎

國立臺灣藝術大學《做,就對了!》

策略夥伴:財團法人開拓環境保護基金會

臺灣藝術大學得獎學生、臺北市副市長林奕華、開拓基金會董事虞煥榮合影。
臺灣藝術大學得獎學生、臺北市副市長林奕華、開拓基金會董事虞煥榮合影。

創作理念>>

日常生活中有很多時候需要丟棄垃圾,而分不分類、有無正確分類都是一個瞬間的事情,從小事著手到影響至朋友圈,改變需要從自身做起,透過有趣的對話及饒舌元素將陳腔濫調以更活潑且容易記得的方式呈現。

作品評語>>

評委王威人:片尾的Rap顯示出學生對於作品製作的用心程度,不論是音樂性、歌詞意涵,都極有創意性。

評委常一飛:感受到年輕人的活力,且用年輕族群擅長的幽默形式「甲說A,乙說B」類似這般牛頭不對馬嘴的互動,製造活潑氛圍,最後用Rap結尾,讓人感受到滿滿的誠意。

評委王之煇:片尾的Rap很吸睛,但會建議同學往後可以加強影片前半段有關主題的引導性。

評委張志浩:作品展現屬於年輕人的內構層面「你說東,我說西」,諸如像這樣的轉移話題,就是時下年輕族群常見的互動模式。

得獎感言>>

很開心能夠參加這次的競賽,環境的議題從求學時期開始都一直有在接觸,包括國際品牌也常提到淨零等議題,環境永續也是台灣不論公私部門一直追求的目標。很開心能有這次的機會為永續盡一份心力,利用比較創意的思維與作法,宣傳永續的議題。

獲獎影片QR code

2024 我年輕、我環保《企業永續ESG校園徵影》獲奬名單

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。