前往主要內容
工商時報LOGO

德副總理籲陸減少煤炭發電:合作應對全球氣候變化

  • 中時即時 藍孝威
德國副總理呼籲北京:放棄煤炭發電並尋找安全替代能源。(德國駐華大使館微博)
德國副總理呼籲北京:放棄煤炭發電並尋找安全替代能源。(德國駐華大使館微博)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,正在中國訪問的德國副總理兼經濟和氣候保護部部長哈貝克(Robert Habeck)週日(6月23日)表示,中國是實現應對全球氣候變化目標不可或缺的夥伴,因此必須要減少煤電並尋找煤炭的安全替代能源。中國目前是全球最大的碳排放國,去年電力供應有將近60%是由煤電廠提供的。

哈貝克結束訪問北京和上海,抵達杭州後做上述表示。哈貝克此次訪華主要是在北京與中國國家發展和改革委員會主任鄭柵潔舉行中德氣候變化和綠色轉型對話合作機制首次高級別對話,並在結束北京之行後先後訪問上海和杭州。

哈貝克抵達杭州後向記者表示,中方官員在會談中告訴他,中國因為安全原因正在擴大煤炭生產,「中國還進口大量的天然氣和石油,因為中國已經看到歐洲和德國過去兩年所發生的事情」,此處指的是俄羅斯全面入侵烏克蘭引發的歐洲和德國的能源危機。

哈貝克表示,應對氣候變化必須與中國合作,「沒有中國,就不可能實現全球的氣候目標。」「你不用教育他們碳排放影響氣候,他們已經瞭解這一點」,哈貝克說。他認為減少煤電廠也是可能實現同樣的能源安全的。

報導稱,哈貝克23日參訪浙江大學。他向師生發表演說時表示,真正的困難是將風能和太陽能等各種不同的能源整合成一個系統,讓其成為更便於預測的能源。「這基本上就是我的工作」,他還表示,將產能翻倍是「老式做法」,但是效率並不是最好。

中國在擴大煤炭產量的同時,也在發展新的可再生能源。去年中國新裝機的新的可再生能源的產能達到350兆瓦,超過全球總量的一半。

哈貝克說,延伸電網和使用電池儲能可以減少滿足中國電力所需的傳統煤電廠。他強調經濟增長和應對氣候變化並不對立,「將目前的經濟改變成氣候中和的經濟不僅對氣候好,而且也為財富和成長創造了新的機會。」

這是哈貝克就任德國副總理兼經濟部長以來首次訪華,而且在他訪華之時,中德和中歐經貿關係正面臨惡化和不確定性,甚至一場大規模貿易戰也再所難免。歐盟剛剛宣佈對進口中國電動車加徵17.4%至38.1%的臨時關稅,而中國商務部則啓動對源自歐盟的豬肉和相關產品進行反傾銷調查。

哈貝克22日抵達上海訪問之時,中國和歐盟官員宣佈,中國商務部部長王文濤和歐盟委員會貿易專員瓦爾迪斯·東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)同意就歐盟準備加徵中國電動車進口關稅一事展開談判。

哈貝克在上海訪問時說,「這是新的令人意外的發展,因為過去幾個星期一直無法確定具體談判的時間表。」他認為,這只是第一步,而後續還需要採取很多的步驟。「我們距離結局還很遠,但至少,這是過去被認為是不可能的第一步。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。