前往主要內容
工商時報LOGO

死後留全屍 桃園「火化殘肢」訂收費標準 金額曝

  • 中時即時 蔡依珍
桃園市政府民政局修訂「公立殯葬設施使用收費標準」條文,增訂殘肢火化收費標準,經議會備查通過預計8月正式施行,回應民眾身後事要「完整圓滿」的期待。(民政局提供/蔡依珍桃園傳真)
桃園市政府民政局修訂「公立殯葬設施使用收費標準」條文,增訂殘肢火化收費標準,經議會備查通過預計8月正式施行,回應民眾身後事要「完整圓滿」的期待。(民政局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

傳統華人普遍有「死後留全屍」的觀念,但過去殘肢被認定為醫療廢棄物,因故截肢者只能自行冰存或是交由殯葬業者集中處理,導致截肢者「死無全屍」。桃園市民政局修訂「公立殯葬設施使用收費標準」條文,增訂殘肢火化收費標準1次1000元,8月起就能讓民眾身後事更「完整圓滿」。

依據《殯葬管理條例》規定,要有死亡證明才能火化,殘肢屬於生物醫療廢棄物,不在火化場的收費內容,若要處理要有特定許可。考量習俗及民眾期待,桃園市政府民政局增訂殘肢火化的收費基準,讓因故截肢的民眾能先火化殘肢,待往生遺體火化後,再與殘肢骨灰一同合葬,完成「留全屍」的心願。

「殘肢也是身體的一部分,不該被認定是醫療廢棄物!」民政局長劉思遠表示,殘肢處理可以有更溫柔的做法,法律不外乎人情,既然遺體、死胎都能火化,檢附醫療證明的殘肢也該比照辦理,透過修法,希望讓殘肢火化能更符合社會期待需求。

修訂後的殘肢火化申請規定,殘肢火化收費為1次1000元,申請人應檢附身分證明文件及醫療院所開立的殘肢相關證明文件,填具申請書後,至桃園市政府殯葬管理所服務中心櫃檯繳費。殘肢火化應裝入木製密封容器內,且不得放入其他陪葬品;而教學醫院解剖教學研究使用的殘肢,每具木製容器最多放置5隻殘肢。

民政局也提到,上周桃園市議會第3屆第9次臨時會,除通過「增訂殘肢火化收費標準」,另外也增訂義勇警察、義勇消防人員及依法令從事公務殉職人員,使用公立殯葬設施,免收費用的規定,預計8月公布施行。期盼透過修正案制定,提升殯葬設施及服務品質,與時俱進更貼近民生及社會需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。