前往主要內容
工商時報LOGO

京元電受惠輝達追單股價大漲 法人示警「這個洞」恐補不起來

  • 工商時報 方明
京元電今(24)日早盤大漲。圖/本報資料照片
京元電今(24)日早盤大漲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

報載輝達先前大舉追加台積電(2330)先進製程投片量後,市場預期追單效應漫延至後段封測廠,京元電(2449TT)營運可望大爆發,受此利多激勵,京元電今(24)日早盤持續跳空開高大漲;不過法人認為,雖然AI需求佳,但短期很難填補京隆科技的獲利貢獻,因此對京元電的投資建議為「中立」。

報載輝達以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達先前大舉追加台積電先進製程投片量後,追單效應蔓延至後段封測廠,其中,市場傳出京元電來自輝達訂單量激增,今年第四季將較第三季暴增一倍,公司內部忙得不可開交。

京元電上周股價即開始放量上攻,今(24)日股價受利多消息激勵,早盤持續跳空開高大漲,最高漲幅逾8%,10點半左右漲幅收歛至6.5%左右。

對此,法人表示,近期封測廠的股價因輝達相關訂單消息而上漲,相關封測股股價大都已反應此利多,且目前先進封測訂單大都是掌握在台積電手上,封測廠主要是取得台積電外溢的訂單,實際對封測廠的貢獻有限。

法人認為,雖然台積電積極增加CoWoS產能3倍,後段封測的需求也會增加,可是同業日月光等已表示會增加測試機台,京元電來自客戶的訂單增幅恐難跟上產能擴充的速度,且京元電今年4月出售大陸京隆科技全數持股,而京隆的客戶90%為中國當地,在中國扶植半導體供應鏈下,京隆的客戶也不易轉至台灣,京元電今年下半年產能利用率恐將低於預期。法人分析,今年下半年和2025年獲利雖然有AI訂單加持,但仍有變數,京元電是否能夠順利補上京隆科技的獲利,處份京隆科技雖有一次性收益,但不利2~3年內的營運,公司獲利將驟降20%,雖然AI訂單快速成長,但無法一次補上,因此對京元電的投資建議為「中立」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。