前往主要內容
工商時報LOGO

國會擴權法案恐釀台積電晶片洩密?賴清德親曝釋憲主因

總統賴清德24日敞廳首度發表談話,針對國會擴法法案違憲爭議表達立場。圖/呂雪彗
總統賴清德24日敞廳首度發表談話,針對國會擴法法案違憲爭議表達立場。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在野黨21日於立法院會聯手否決國會擴權法覆議,外媒報導晶片業工程師憂心,法案生效後,台積電恐因被立院傳喚調查被迫洩漏商業機密。對此,總統賴清德今天(24日)表示,如果這法律實施,企業的商業機密不保,對於外資投資意願以及未來台灣在國際的競爭力,會產生重大影響,這也是他提出釋憲的主要原因。

賴清德今天上午發表「守護憲政‧保護人民」敞廳談話時表示,他將在今天公布《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,然而,基於守護憲政秩序、保護人民權利,他也宣布,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

媒體追問,外媒報導,晶片工程師憂心修法生效之後,包括台積電等髙科技可能會被傳喚調查,可能洩露商業機密?對此,賴清德表示,這次立法院三讀通過的法律,賦予立法委員新的調查權,調查的對象不僅僅是政府機關,還可以擴及到部隊、法人、團體以及社會相關人士,所以這段時間政府的確有收到許多來自企業界、外國商會、甚至國際的關心,他們很擔心這項法律案的通過實施,將產生不良影響。

賴德德指出,外商已表示憂心,這項具有爭議的法律一旦實施,企業的商業機密可能不保,對於外資的投資意願以及未來台灣在國際的競爭力,會產生重大影響。他特別利用這個機會,跟國人再度強調,這個也是總統府、他本人提出釋憲的主要原因,「不容許企業的經營環境變化,對台灣深遠的經濟發展產生影響。」

此外,媒體追問,是否有人建議總統不要簽署這項具有違憲爭議的法律生效?為何最後還是簽署,且提出聲請釋憲? 賴清德說,台灣是多元社會有不同聲音,但總統府內意見相當一致,身為總統他必須恪遵憲法,要依法公布,且把爭議交予司法院大法官作裁判。

至於憲法也賦予總統院際調解權,媒體追問為何這次不用而採用釋憲,未來如果新國會還是爭議,是否有可能來運用院際調解權?對此,賴清德表示,此次立法院三讀通過的的《立法委員職權行使法》,以及中華民國憲法涉及的違憲爭議,除影響到立法院、行政院、監察院之外,也牽涉到總統府這個憲政機關,他已經提出釋憲,他本人是當事人,就不宜再運用憲法第44條總統的院際調解權。但是,未來如果五院之間有爭議,他說,有必要的話,「我會採用憲法第44條賦予總統的院際調解權,來解決跨院之間的爭議問題。」

媒體會中並追問,對手陣營認為現任大法官都是民進黨政府任命,覺得釋憲結果一定有利於民進黨,更說大法官不應該變成政府的「看門狗」。賴清德回應說,台灣在民主政治發展當中,碰過大大小小憲政爭議,不管哪一個政黨、哪一位總統提名大法官,都能夠站在捍衛民主憲政體制立場,適時地作出解釋,解決憲政爭議,讓國家可以繼續前進,「我相信這次也不例外」。

他說,大法官固然是由總統提名,但是也必須經由立法院行使同意權通過,換句話說,有經過嚴謹的憲政程序。他說,釋憲的結果不得而知,但是對於結果,呼籲朝野都應要接受,這樣才有辦法弭平憲政的爭議,讓國家可以繼續前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。