前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》歐盟發展國防工業合作 傳找上日韓兩國

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】《日本經濟新聞》周日引述歐盟執委會一名高級官員的話說,歐盟正尋求與日本和韓國建立安全和國防工業夥伴關係,希望能聯合開發軍事設備。

日經報導並未透露官員姓名,但這也標示著歐盟首次與亞洲國家展開安全和國防相關合作。

報導說,歐盟希望最遲在年底與日本達成一項部長級協定,將有助於由歐盟資助的、由日本和歐盟企業管理的協同計畫。

儘管日本憲法宣佈放棄戰爭,但該國面臨著「自二戰以來最嚴峻和複雜的安全環境」。近年來,日本在大規模軍事擴張下,加強了國防工業,並對亞洲鄰國中國和北韓構成的威脅表示擔憂。

日本在去年與英國和義大利簽訂一項協議,將建立一項先進戰鬥機開發計畫。

在「美日國防產業合作、收購與維持論壇」架構下,日本在本月開始與美國就深化國防產業合作展開對話。

日美之間的討論主要集中在對日本海軍的維修上,這將有助於釋放出美國造船場能量,來建造更多軍艦。但是合作也可能擴展到飛機維修、導彈生產,和軍事供應鏈韌性。

日本目前尋求對抗中國在海上的強硬姿態,並對台灣海峽可能出現的任何不穩定表達擔憂。

日本已經尋求與美國和菲律賓加強國防合作,上周又在南中國海與美國、加拿大、菲律賓舉行了海上演習。而中國在南中國海的擴張領土主張,與其它亞洲鄰國存在衝突。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。