前往主要內容
工商時報LOGO

偏鄉學校代理教師比例高達20% 立委提案讓這群人公費進修轉正

  • 中時即時 林志成
立法院教文會今天審查《偏遠地區學校教育發展條例》修正案。(林志成攝)
立法院教文會今天審查《偏遠地區學校教育發展條例》修正案。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國偏鄉學校代理教師比例高達20%,影響學生受教權。立法院教育及文化委員會今天審查《偏遠地區學校教育發展條例》修正案,立委提案修法讓偏鄉代理教師公費進修後成為正式教師,預計4705人受惠,不過由於爭議過大,這個條文保留,擇期再審。

國民黨立委柯志恩等18位立委提案修改《偏遠地區學校教育發展條例》第8條,為協助穩定偏遠地區學校師資,由偏遠地區學校自辦甄選方式進用,未具教師資格的現職代理教師,最近3月內於偏遠地區實際服務滿4學期,且表現優異者,得參加由中央主管機關全額補助師資培育之大學辦理的師資培育課程。

教育部次長張廖萬堅表示,這個修正條文相當於是用公費培育偏鄉學校代理教師,預計有4705人受惠。不過現行師資培育人數已經夠多,教育部會檢討偏鄉學校教師流動率過高的原因並提出對策,也會鼓勵地方政府多開正式職缺,以減少偏鄉學校代理教師比例。

教育部國教署長彭富源則說,目前一般地區學校的代理教師比例約15%,偏遠地區整體是20%,但像蘭嶼地區學校的代理教師比例則高達36%。教育部希望每所學校代理教師比例均降到8%以下,中央和地方政府最近2年共開了9500個正式教師職缺,努力降低代理教師比例。

民進黨立委范雲則對這項修法感到憂慮,她說,用公費補助偏鄉代理教師去進修後成為正式教師,但國內目前的師資需求,是不是有必要這樣做,有待釐清。而且開了這個後門,偏鄉教師取得正式教師資格後,又沒有規定他們要繼續留下來任教,這種修法只是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

民進黨立委陳培瑜也說,現在就有公費培養偏鄉教師的機制,但一些人畢業後去偏鄉任教,最後寧可賠錢也不願留下來,教育部應該檢討原因,協助解決這些老師在偏鄉生活及心理上的困境,而不是讓他們只靠熱誠留在偏鄉任教。

由於這項修正案爭議過大,立法院教育及文化委員會召委柯志恩裁示,這項修正案保留,擇期再審,也請教育部提出這些年偏鄉教育推動狀況的檢討報告,以作為立委修法的依據。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。