前往主要內容
工商時報LOGO

輝達恐重演思科歷史?專家驚爆像2000年網路泡沫

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】輝達股價漲多拉回,在過去兩個交易日大跌近7%,但該公司股價今年迄今飆漲將近3倍,並推升美股走升,讓市場想起2000年初的網路泡沫,外媒引述專家說法指出,雖然AI泡沫會推升美股上漲,但泡沫終究會破滅,未來若出現轉捩點,將對美股造成很大影響。

根據《華爾街日報》報導,曾在網路泡沫時期擔任當時最中心企業思科(Cisco)首席執行長、現為風險投資人的錢伯斯(John Chambers)認為,AI浪潮與網路泡沫時期相比,的確有些相似之處,最大的差別在於生產力的革命性變化。

凱投宏觀(Capital Economics)首席經濟學家Neil Shearing示警,雖然AI浪潮的泡沫可能持續推升美股未來1年半的漲勢,但之後終究會破滅,投資人應注意,美股將會迎來一段明顯表現不佳的時期。

資深專欄作家James Mackintosh也說,現在演變為「輝達成功、美股就成功」,市場過度依賴輝達這檔股票很危險,若輝達光芒不再,科技股走勢將連帶受影響。

今年3月紅杉資本(Sequoia Capital)預估,市場至少超過500億美元的資金買進輝達股票,但AI相關的新創企業銷售額只有30億美元,紅杉資本合夥人Sonya Huang示警,這是一種非常不平衡的情況。

註:思科在2000年1月的本益比高達三位數,當網路泡沫破裂時,該公司市值蒸發超過90%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。