前往主要內容
工商時報LOGO

大陸智慧網聯汽車產業領先全球 專家提醒1事

  • 中時即時 陳柏廷
上海人工智慧研究院院長宋海濤表示,目前大陸智慧網聯汽車產業仍需在技術創新上持續功克,相關的法律配套也得跟上。(摘自新華社)
上海人工智慧研究院院長宋海濤表示,目前大陸智慧網聯汽車產業仍需在技術創新上持續功克,相關的法律配套也得跟上。(摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸智慧網聯汽車產業蓬勃發展,上海人工智慧研究院院長宋海濤表示,除大陸汽車產業鏈健全、大陸智慧網聯汽車配套技術及設施完善,政府政策的支持也很重要。但他也提醒,目前大陸智慧網聯汽車產業仍需在技術創新上持續攻克,相關的法律配套也得跟上。

大陸《人民日報》海外版報導稱,近日,大陸工信部、公安部、住房城鄉建設部、交通運輸部公布《進入智慧網聯汽車准入和上路通行試點聯合體基本資訊》,首批9個聯合體進入試點名單,將在北京、上海、廣州等7個城市開展智慧網聯汽車准入和上路通行試點。

據工信部公開數據,截至2023年底,大陸共建設17個國家級測試示範區、7個車聯網先導區、16個智慧城市與智慧網聯汽車協同發展試點城市。近期開展的試點工作為搭載較高級別自動駕駛功能的智慧網聯汽車准入和上路試點打開政策通道。

宋海濤指出,當前中國汽車產業鏈健全。中國新能源汽車產業體系、自主品牌整體規模均保持全球領先地位。電池、電機、電控等關鍵核心零部件生產和智慧化演算法供給具備較強國際競爭力;其次,中國智慧網聯汽車配套技術及設施完善。中國4G、5G通信技術、北斗導航定位技術等不斷發展,為智慧網聯汽車發展提供配套技術和基礎設施支援;第三,市場潛力可觀。

宋海濤還稱,大陸政府發布多項政策支持該領域技術創新,為智慧網聯汽車的研發、測試及商業化應用搭建清晰的法律與政策框架,促進相關技術成果向現實生產力轉化。其次,中國相關企業積極加強硬體核心技術的研發力度,推動智慧網聯汽車的大腦與感官兩大核心技術領域取得雙重飛躍。此外,中國高校院所推動產學研用的深度融合,構建從理論探索到技術孵化再到市場應用的完整鏈條,同時為行業長遠發展培養充足人才。

但宋海濤也提醒,中國智慧網聯汽車行業也面臨一系列挑戰。技術方面,中國需進一步完善自主可控的智慧汽車技術創新體系,包括突破關鍵核心技術、完善測試評價技術等。此外,完善相關法律法規體系,明確智慧網聯汽車在交通事故中的責任歸屬、加強數據安全和個人隱私保護,也是行業長足發展必須解決的問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。