前往主要內容
工商時報LOGO

企業因中國加一策略分散供應鏈 東南亞是首選

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在中美關係日益緊張之際,東南亞崛起成為企業分散供應鏈的最佳選擇,成為產線自中國撤離後的去處,而這樣的趨勢不僅流行於歐美企業之間,就連中國大陸的公司也是如此。

東南亞創投公司Monk's Hill Ventures共同創辦人和管理合夥人林國毅(Kuo-Yi Lim)表示,「東南亞因著中國加一(China+1)現象而受惠,因外國與中國企業都在分散自身供應鏈與營運。」

林國毅指出,新冠疫情封城帶動分散供應鏈的趨勢,而如今地緣政治緊張更加速這些佈局。

「中國+1」策略意即企業即便維持在中國的運作,但藉由分散製造運作地點、擴展至其他國家,尋求降低仰賴中國市場或供應鏈的相關風險。

受此帶動,投入東南亞的資金大幅擴增。根據新加坡華僑銀行經濟學家5月發布的報告,投入東協(ASEAN)經濟體印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、越南的投資在2023年成長至2,360億美元,2020到2022年期平均每年投資額約1,900億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。