前往主要內容
工商時報LOGO

美軍頭:俄朝新防禦協議 可能製造與中國的摩擦

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美軍參謀首長聯席會議主席的布朗(Charles Q. Brown Jr.)空軍上將23日說,俄羅斯總統普丁和北韓簽署的《全面戰略夥伴關係條約》可能製造與中國的摩擦,而中國長期以來是北韓的主要盟友。

據美國之音報導,布朗23日對記者說,「現在有其他人在推動,這可能會加劇(中國)和俄羅斯之間的摩擦。」他說,「所以,有興趣看到這3個國家如何發展。 」

分析師說,俄朝簽署的協議可能削弱北京對這2個鄰國的影響力,任何提升的不穩定性都恐對中國的全球經濟和戰略野心產生負面影響。

普丁20日說,俄羅斯可能向北韓提供武器,表示這是對西方武裝烏克蘭的比照回應。

布朗承認美國擔心這份協議,但他也緩和這些言論,指出該協議顯然存在局限性,並表示懷疑莫斯科是否會給予北韓「一切」它想要的東西。

美國官員說,他們相信北韓想要從俄羅斯獲得戰鬥機、地對空飛彈、裝甲車、彈道飛彈生產設備或材料以及其它先進科技。布朗說,「我對該協議的反饋是,這是一項廣泛的協議,沒有過多的約束力,這表明他們希望合作,但不想受到束縛。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。