前往主要內容
工商時報LOGO

出門多久變頻冷氣不用關?專家給答案:2用法更省電

  • 中時新聞網
日本節目曾請空調專家實測,發現重啟空調不如持續開著比較省電。圖/photo-ac
日本節目曾請空調專家實測,發現重啟空調不如持續開著比較省電。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊雅婷】全台飆高溫,一名女子被熱到一回家就開冷氣,周末兩天都沒出門,冷氣吹24小時,好奇若使用變頻冷氣,外出多久才需要關?文章引發網友討論,日本專家曾實測,發現重新啟動冷氣更耗電,短暫出門1~2小時內不需要關冷氣,台電也說,若開關間隔時間不長,建議可改送風模式,或是調高溫度到26~28度,可達到節電效果。

原PO昨(23)日於PTT女板指出,端午一過天氣變得悶熱,下班回到租屋處第一件事就是開冷氣,她表示以前很愛在放假時爬山,但高溫讓她變成宅女,周六、日放假兩天,冷氣都是24小時開著。

原PO說,感謝房東安裝變頻冷氣,否則一度電收6元,又使用定頻冷氣的話,會直接吹到破產,但也好奇使用變頻冷氣,出門時間多久才需要關冷氣?文章掀起熱議,統整網友的使用習慣,多數人說外出4小時內不會關。

而之前日本節目曾請空調專家實測,發現重啟空調不如持續開著比較省電,因為冷氣開啟時最耗電,建議短暫出門1至2小時內,不需要關冷氣。另外台電在臉書粉專說,每開一次冷氣,壓縮機運轉耗電量為1.3度,若開關間隔時間不長,中途可改為送風模式或調高溫度,能減少反覆開關的耗能,此外台電也建議吹冷氣時,把溫度設定在26~28度,搭配循環扇能達節電效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。