前往主要內容
工商時報LOGO

李義發獲頒台師大名譽博士 校方攜手承德油脂開發高品質生質柴油

  • 中時即時 林志成
承德油脂公司創辦人李義發。(台師大提供/林志成台北傳真)
承德油脂公司創辦人李義發。(台師大提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台師大今頒發名譽理學博士給承德油脂公司創辦人李義發,同時,台師大跨域科技產業創新研究學院與承德油脂合作,開發高品質生質柴油,有效降低製程汙染與成本,協助承德油脂建立綠色、安全、永續的生物觸媒催化製程,更成為國際供應鏈不可或缺的一角。

全球暖化日益加劇,2015年聯合國宣布17項「2030永續發展目標(SDGs)」,其中第7項指出,「確保所有的人都可取得負擔得起、可靠、永續及現代的能源。」使得一場綠能革命近年在世界各國蔓延開來,生質柴油為能源變革重點項目之一。

今日獲頒台師大名譽理學博士的台師大理化系物理組校友李義發所創辦的承德油脂,早在十多年前就是這波能源轉型先驅之一,將人人不要的廢棄食用油變成最具減碳潛力的高品生質柴油,讓歐洲人趨之若鶩。

承德油脂長期與台師大跨域科技產業創新研究學院副院長李冠群合作,借助他在基因改造工程技術的專長,製作特定酵素(lipase)改良生質柴油製程,降低汙染與成本,建立更環保的生物觸媒催化製程。

承德油脂每年回收全台近9成的廢食用油約7萬公噸,在小小2公頃位於新北市的三峽廠區以及斗六廠區,透過化學催化製程與蒸餾精煉技術轉化成高品質生質柴油。

承德油脂的製油技術與規模使國內其他業者無法企及,生質柴油品質更勝南韓、中國大陸,讓歐美買家紛紛轉向這家台灣企業,在國際市場佔有一席之地,去年外銷歐洲就超過6萬公噸,英國石油公司、殼牌石油,以及西班牙石油公司都是它的重要客戶,每年更締造新台幣15億的價值。

李冠群則強調,相較於以強鹼為催化劑的化學催化法,使用酵素催化具有多種優點,例如安全、低耗能、反應效率佳、原料油來源廣泛、反應條件單純、產物與副產物容易分離純化、且不必考慮使用強鹼催化所產生的廢水處理問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。