前往主要內容
工商時報LOGO

進軍日本正夯 勤業眾信:掌握兩大稅務動向

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到日圓貶值和日本政府積極吸引外資等影響,外資在日本的投資連年增加。根據2023年度財務省和日本銀行的「國際收支統計」,台灣對日本的直接投資金額高居全球前十。

勤業眾信日商服務負責人原田浩光表示,對台灣企業而言,對日投資是一大商機,為了達到最大投資效益,理解日本最新稅務動向並做好準備極為重要。

2024年度日本稅務制度修正旨在擺脫通貨緊縮與推動結構改革,提升薪資增幅以超過物價上漲幅度並促進國內投資,包括新消費稅發票制度及法人所得稅制度修正。

針對新消費稅發票制度,他表示,過去如果銷售方是免稅事業者,在滿足一定條件下,買受方即使沒有發票也可認列進項稅額扣抵。新制度實施後,買受方需取得合規發票方可認列進項稅額扣抵,故與免稅事業者間的應稅交易進項稅額扣抵將受到限制。

日本對此設有過渡期措施,2029年9月底前向免稅事業者購買商品或勞務時,仍可按一定比例扣抵進項稅額。此外,若台灣企業及其關係人屬於課稅事業者,需在日本註冊登記成為開立合規發票事業者,才可開立合規發票。

至於法人所得稅制度修正,包括重新審視外形標準課稅與研究開發費用相關稅制、促進加薪稅制,以及制定促進戰略領域日本國內生產稅制等。特別是調整外形標準課稅的適用對象法人。

過去部分適用對象之法人藉由減資將資本金降低至適用門檻1億日圓以下,以規避外形標準課稅義務。為解決此問題,修正後的稅制規定,資本金與資本剩餘金合計超過10億日圓的法人,將納入外形標準課稅適用對象。

此外,資本金加資本剩餘金超過50億日圓的法人或相互公司、外國相互公司的100%子公司等,其資本金為1億日圓以下,但資本金加資本剩餘金超過2億日圓者,亦列入外形標準課稅適用範圍。預期母公司所在地於日本國外者(外國法人)亦將適用此稅制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。