前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》輝達續抱?快閃?分析師解惑了、「它」也不差

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】輝達(Nvidia)股價在上周二登上140美元,也推升了該公司成為全球市值王。但是美景不長久,在周三休市一天後,股價連跌兩天,上周五最低在124美元,收盤在126美元,相當於市值蒸發了2200億美元。市場希望了解被拋售的原因,以及這是否會給股票持有者帶來長期的麻煩。

輝達流失了2200億美元,這比Salesforce、高通、Adobe等公司的市值都高。那麼問題來了,是什麼原因造成突如其來逆轉呢?

如果看輝達在5月22日公布財報前,當時股價為94.95美元。到周四之前,股價漲了50%,這對於一家規模已經當龐大的公司,是相當難得的。這也顯示股票飆漲已經達到某種程度的非理性。

上周三美股休市,輝達在德國法蘭克福上市的股票仍上漲4%,相當讓人驚訝。

周四輝達交易的股數也是達歷史數字,是Netflix的230倍,特斯拉9倍,蘋果的7倍,微軟的36倍,谷歌的35倍。交易量達到難以置信的地步。

所以輝達的投資人是否該退出嗎?分析師Eric Bleeker並不如此認為,因為股票出現波動是健康的,每天都上漲反而是不健康。他認為輝達未來最大風險在於AI硬體支出的減少,而與前一周相比,未來18個月減少支出的可能性似乎不大。

Bleeker堅持他在本月稍早的預測,即輝達股價在今夏結束前會達到150美元,並且這不是泡沫現象。他主要是基於對輝達財務表現和本益比計算,並讓它與科技七雄處於同一水準本益比,並且未來值得關注的GB200系統的銷售量,更可能加深輝達的競爭力。

輝達的拋售與該公司過去24小時發生的事情都沒有關連,這只是投資人進行的調整。

可以肯定地說,這在很大程度上只是一些「噪音」,蒸發的數字很龐大也只是因為該公司本身就很大。

但是投資人仍需要持續關注拋售的情形,可以做的一件事情是關注其它的AI高品質公司,博通可能是一個潛在的替代方案。

此外艾司摩爾(ASML)和科林研發(Lam Research)也雖然出現了一些拋售,但它們都是實力雄厚的公司,多年的表現都證明了公司有較好的資本回報率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。