前往主要內容
工商時報LOGO

全台烤番薯 台中工人體溫飆38度熱衰竭送醫

  • 中時即時 馮惠宜
衛福部台中醫院上周五(6月21日)當日接獲1名30多歲工地工人因戶外工作2小時熱傷害送醫個案。(馮惠宜攝)
衛福部台中醫院上周五(6月21日)當日接獲1名30多歲工地工人因戶外工作2小時熱傷害送醫個案。(馮惠宜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台飆高溫各地頻傳中暑、熱傷害意外,衛福部台中醫院夏至(6月21日)當日接獲1名30多歲工地工人因戶外工作2小時竟臉色慘白、頭暈、四肢無力緊急送醫搶救,到院1測體溫已飆到達38度,幸打完點滴後體溫才下降。醫師指稱近日熱傷害就醫人次增加,呼籲民眾11點到2點減少戶外活動,戶外工作者也應做好防曬、補充水分。

該名工人上周五(6月21日)近午時分被送到台中醫院急診,患者體溫飆到38度,臉色發白,還自訴頭暈、四肢無力,急診室主任陳莉瑋表示,經檢查評估後疑是高溫造成熱傷害,給予點滴輸液加上請患者補充水分、休息後體溫下降。

陳莉瑋也說,端午連續假期後,開始進入夏季天氣,根據衛福部疾管署「即時疫情監測及預警系統」通報急診就醫資料顯示,今年上半年以來,熱傷害就診人次累計達537人,分別比去年2023年的483人、2022年的355人都還要高,今年6月截至16日,已經有124人因熱傷害就診。

而中國醫藥大學附設醫院急診室副主任施宏謀也說,從夏至(6月21日)以後氣溫明顯飆高,該院急診室連續多日都出現5到10例熱到頭暈、不適掛急診病號,診斷都偏向是高溫造成的熱傷害,患者給予輸液、補充水分,並適度降溫後症狀即緩解。

陳莉瑋指出,常見的熱傷害包含熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭和中暑,其中以中暑為最需要小心的症狀,嚴重者可能出現意識不清且體溫超過40°C,最後造成中樞神經異常,若不盡速處理可能會引發休克、心臟衰竭、心跳停止、多重器官衰竭、橫紋肌溶解、瀰散性血管內凝血等致命的併發症,甚至死亡,死亡率約為30%到80%。 施宏謀呼籲,氣溫持續炎熱高溫,民眾應避免在上午11時到下午2時做戶外活動,如因工作需要也要做好防曬,並適當補充水分,如出現不適,最好到陰涼處休息,補充水份,並進行四肢降溫,必要時一定要就醫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。