前往主要內容
工商時報LOGO

DNlite-IVD103放異彩 新穎爭取納入預防指引

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新穎生醫(6810)24日表示,近期在奧蘭多召開的美國糖尿病學會年會(ADA 2024)上,醫界權威專家獨立研究結論表示,新穎創新腎病生物標記DNlite可以作為第二型糖友區分不同糖尿病腎病(DKD)表現型的工具,團隊正積極爭取能納入預防指引。

該篇在今年ADA年會發表的研究成果,是由義大利比薩大學教授Monia Garofolo為首的8位共同作者聯名。研究驗證,DNlite在糖尿病精準醫療領域提供強大的檢測能力,可有效彌補現行尿液白蛋白(UACR)與預估腎絲球過濾率(eGFR)的不足。

董事長曾錙翎表示,今年新穎並未參加ADA,但能得再次到全球糖尿病醫界權威們的肯定與認同,深感欣慰。而此驗證成果跟公司去年發表在《美國腎臟學會期刊》的全球首份整合台灣與歐洲二地的跨國、跨種族長期臨床研究一致。

目前DNlite-IVD103已經在全球多個國家取得上市許可,包括歐盟、台灣、馬來西亞、泰國、越南、印尼、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等,除持續完善法規布局取證外,也積極拓展商務合作,並啟動技術授權的商業模式,日前與韓國上市公司Boditech簽署授權備忘錄(MOU),將DNlite-IVD103授權韓國夥伴整合成POCT(Point of Care Testing,定點照護檢測)產品,雙方將攜手搶進全球超過5億糖尿病人口的疾病管理與遠距照護商機。

根據聯合國統計,全球的糖尿病人口高達5.37億人,平均每5秒鐘就有一人罹患糖尿病,糖尿病時鐘有加速趨勢,而糖尿病對各國的醫療開支更是龐大的負擔。有鑑目前DKD的黃金標準檢測呈現空窗,國際醫界已開始呼籲利用生物標記檢測來改善現行的照護模式。

新穎指出,由全球腎臟科醫學專家所組成的國際組織KDIGO,針對制定慢性腎臟病相關的治療指引長達12年未進行改版。而在2024最新一版的國際指引KIDIGO中,已經建議創新生物標記為參數所開發出檢測工具,適用於包含早期(指腎功能及白蛋白尚屬正常者)在內所有慢性腎臟病(CKD)期別的腎友,做為風險預期評估工具,彌補現行工具的不足、協助早期偵測高風險腎友、提早介入進行藥物治療,延緩CKD病程進展。

新穎正積極參與國內外的國家級計畫,協助推動並建立糖尿病與慢性腎病的共病照護生態系,期待DNlite能成為相關腎病預後風險評估指標的指引。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。