前往主要內容
工商時報LOGO

欣雄打造營運三隻腳 從天然氣跨入太陽能和房市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天然氣南霸天欣雄(8908)因天然氣的銷售利潤固定,營運將跨足太陽光電、房地產,形成營運三隻腳,目前已建置完成21MW的太陽光電系統,開始掛錶售電,未來將持續建置,也將參與相關綠能開發,至於跨入房市部份,台南市的南區「敦品III」透天建案,預估第四季進場成屋銷售,並開始貢獻營收。

去年合併營收69.59億元,每股稅後純益1.83元的欣雄天然氣公司,24日股東常會通過事會提案,配發0.8元現金股息與股票股利0.8元,共1.6元,並補選一席獨董,由前法務部調查局高雄市調查處簡任秘書姜建明當選。

欣雄總經理王定中24日表示,欣雄天然氣目前供氣戶約9.67萬餘戶,2023年供氣量約6.42億度,雖比預算售氣的6.02億度高,但比2022年的售氣度數6.81億度,減約3914萬度。

王定中指出,天然氣銷售目前仍是欣雄的營收主力,不過,為了響應政府再生能源發展政策,欣雄公司也持續投資發展太陽光電事業,希望能夠在穩定的獲利基礎下,逐步轉型為能源公司。

他說,包含子公司在內,目前已在高雄、台南及屏東等地,建置完成約21MW 的光電系統,並開始掛錶售電,後續也將積極參與相關綠能開發,成為2050 年淨零排放路徑圖中,不可或缺的一員。

王定中表示,欣雄近期的多角化經營的產業,除了投資太陽光電,近來也積極轉進房地產市場,旗下100%轉投資的欣雄建設公司,目前共已購入台南市5塊土地,分別在台南市南區、永康、 新化、以及安南區等,最近一次的購地是今年5月底,以每坪58萬元,斥資6.93億元,買進台南市安南區草湖段1195.71坪建地。

他說,位於台南市南區的透天建案「敦品III」,總銷在6.5億元到6.8億元之間,預計今年第四季即可完工,並進場開始新屋銷售,屆時將挹注欣雄公司的合併營收及淨利表現。

至於其它的4塊土地,只有台南永康的450多坪建地,正在施工中,安南區兩塊1195.71坪和1千多坪的建地,目前尚在規劃中,而新化的520坪土地,預計今年下半年動工,興建大樓住宅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。