前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》乾旱歉收 越南咖啡豆價蠢動

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】越南咖啡種植業者今年碰到近10年來最嚴重的乾旱,發生歉收情況也引發全球擔心濃縮咖啡的售價將要上漲。越南這個全世界第2大咖啡生產國,對下1季收成的預估值還是不敢過於樂觀。

越南商品交易所(MVX)指出,由於3到5月初,中部高地咖啡區遇到極端高溫氣候,預估產能會減少10%到16%。最近幾周有下雨,情況稍為好轉,咖啡農以及政府官員信心因此回溫。

不過,天候就算改善也不保證越南羅布斯塔(Robusta)咖啡豆的產能可同步回升,進而壓低售價。全世界最大的羅布斯塔咖啡生產國就是越南,這種咖啡豆苦味較重,最常被拿來製造濃縮咖啡以及即溶咖啡。

位於越南最大咖啡栽種省之一的嘉萊(Gia Lai),有位種植面積高達50公頃,約50個標準足球場大小的咖啡農預估,越南的產能將減少10%到15%,但自己的咖啡產能可望增加。

為了自己種的咖啡不被熱死,這位咖啡種植業者用樹葉蓋住咖啡樹周圍的土壤保濕。咖啡在種了幾年後,為了增強土壤養分,當地人的做法就是把咖啡樹給砍了。但這位咖啡農卻不這樣做,在不砍樹的情況下,自己種的咖啡樹根能更深入地下,也更容易獲取到足夠的地下水。

另位居住在距離嘉萊首都波來古市(Pleiku)20公里遠的咖啡佃農則是分享,在大熱天時則是比平常澆更多的水。多虧了當地政府在運河興建大量蓄水池,故得以在熱浪來襲時,還可以用很多水來灌溉咖啡樹。

越南今年的咖啡豆要比前幾年來得小,但整體產能應該不會差太多。因為遇到極端氣候,蟲子比以前數量要多很多,及時使用天然農業(biopesticide)也有助於咖啡豆生長。

美國農業部(USDA)預估,越南下次咖啡豆的收成期,若跟最近一季相比,會大致上比較穩定一點。不過,越南國內的預測比較悲觀,並沒有像美國政府那樣地樂觀。

分析師認為,無論越南這次的採收如何,全球的咖啡價格都可能咬漲價。今年初,越南大筆的批發價以及倫敦交易的羅布斯塔咖啡豆期貨價,雙雙都漲到歷史新高,主要是越南歉收,還有在旱災之下,可能會衝擊到下個收成季節。

歐盟統計局(Eurostat)最新統計資料指出,咖啡豆批發價大漲對消費者物價的影響很有限。有27個國家所組成的歐盟,4月咖啡售價僅小漲1.6%,就連喜愛羅布斯塔咖啡豆的義大利,也才漲2.5%而已。

雖然咖啡價格的漲幅遠低於2023年同期,但3月歐盟統計數據中的價格,漲幅還是大於1%,這表示咖啡製造業者,可能已經開始將較高的成本轉嫁給消費者。有位越南貿易商示警,越南咖啡豆的歉收期可能還沒結束,因降雨量太少,還有10月收成季的大雨,都會影響到產能。

另外,批發價也可能會持續保持在高檔位置,因為全球羅布斯塔咖啡豆需求不斷在成長,有些咖啡農也在提高產能。但是也有人不種咖啡樹改種榴槤,因為這種氣味特殊水果,很受到中國大陸消費者的喜愛。

越南最大的咖啡出口業者之一Simexco則是直言不諱,為了日後能賣出好的價錢,自己有足夠的財力囤積存貨,所以不會急於將手上的咖啡豆產品出脫,有本錢去等待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。