前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》上周台股面子、裡子雙贏 新興亞股中表現最亮眼

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】上周五(6/21)適逢美股三巫日,AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)連日股價創新高後遇拋售潮,也連帶拖累美國科技股及台股今(6/24)日表現。觀察新興亞股上周漲多跌少,以台股表現最為亮眼、上漲3.3%;另從資金流向來看,外資上周買超台股25.8億美元最多,接下來是印股14.4億元、南韓7.8億元,而對泰國、越南、菲律賓則呈現賣超。

今年以來最吸金的亞股是南韓,外資買超167.8億美元,接著是台股的65.7億美元;賣超則以泰國的29.9億元最多,次為越南賣超18.9億美元。股市表現方面,今年來以台股漲28.94%最強,其次是越南13.46%、印度6.88%,但泰國下跌7.73%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,台股今年以來強勢創高,也讓不少投資人有居高思危意識再起,上周五輝達*股價連二日下跌,台股相關供應鏈也難逃波及,今日收盤下跌439.69點、跌幅達1.89%,為今年4月19日後跌幅最大的一日。

張圭慧說,觀察此波漲幅主要是反映AI產業帶來的利多,長線多頭趨勢仍在進行中,下半年在AI伺服器和AI消費性電子產品的助攻下,仍有亮點可期。

PGIM保德信店頭市場基金經理人廖炳焜指出,上周五為美股四巫日,根據過去30年的統計數據,每逢6月四巫日前後美股走勢,S&P500當周上漲機率為超過6成,然結算完後一周上漲率僅有3成,而這波美股強勢大漲,指數頻頻刷新歷史新高,短線順勢出現拉回的震盪走勢機率提升,進而影響台股的投資情緒。

不過,廖炳焜強調,雖然本周台股走勢震盪機率高,但仍屬於短期影響,無礙長線走勢,只要5月底低點有守,台股多頭格局不變,在目前未見到市場有明顯利空前,不用預設上方點位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。