前往主要內容
工商時報LOGO

AI浪潮來襲 南山中學等15校也加入推動相關課程

  • 中時即時 李侑珊
台灣校園人工智慧教育協會受邀至南山中學開設 AI 機器人班。 授課老師與南山中學程式專班學生合影。(主辦單位提供)
台灣校園人工智慧教育協會受邀至南山中學開設 AI 機器人班。 授課老師與南山中學程式專班學生合影。(主辦單位提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮席捲全台,AI效應也已迅速反應在今年大學申請入學考生的 選擇與家長的觀念,理工科系已成為今年最大的贏家,人文、外語、商管領域卻面臨招生困境,較去年大幅下降,足以證明家長已不再迷戀名校與文科,預示著未來人才與產業的走向。

由教育部國教署及宜蘭縣、台北市、新北市教育局共同指導,台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系主辦,台灣校園人工智慧教育協會承辦的「113 年度智慧科技素養與程式設計創新應用競賽」,已於6月11日起競賽開放報名,相關AI機器人競賽項目已快速額滿,足證家長對此的重視程度。

台灣校園人工智慧教育協會成立新課綱技優教育聯盟,去年已有16所學校響應加入,並且競賽後有96所學校於朝會頒獎,給予參賽孩子的肯定。今年,私立南山中學已率先加入新課綱技優教育聯盟,全力支持此競賽,並於暑假期間安排校內參賽選手特訓,為今年賽事作準備,海山國小、及人小學、頭前國中、及人高中等15校也將陸續加入,可見AI風潮的崛起,讓「程式語言」的學習變成勢不可擋的重點發展方向。

擔任比賽承辦單位的台灣校園人工智慧教育協會理事長伍必中表示,在今年AI熱潮下,家長觀念的轉變,已開始引領著台灣教育生態的走向,而在小學階段 培養對科技的興趣是重要關鍵。

伍必中認為,AI科技時代已經來臨,面對大環境的改變及兼顧教育平衡的發展下,積極推動科技教育的向下深耕,培育學子們未來成為技職教育跨域實作人才, 已是教育政策的重要方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。